古 蹟 介 紹

  泮宮坊,建於乾隆四十二年(西元一七七七年)臺灣知府蔣元樞所建,目的是為要進孔廟之前,須先經泮宮坊而進入大成坊,再進入廟堂。但日據時代因開闢了南門路從泮宮坊和大成坊中間通過,使泮宮坊和孔廟大成坊相隔開來,也就失去了當初建造時的用意。

泮宮坊

古 蹟 說 明

  泮宮坊與廟裡的明倫堂均為古時學校名稱,參觀孔子廟,應先進入泮宮坊大門,設置的意義是欲了解孔子之道,必先入學校讀書方能理解孔子所崇尚提倡之道。泮宮坊是民國68年增建完成的,使其建制更為完備,符合「左學右廟」的原則。

泮宮坊

古 蹟 意 義

  
  全台道學台南市孔子廟中有兩個空間,以「泮」為名,分別是東面的泮宮坊與南面的泮池。「泮宮」則是諸侯的學校,「辟雍」是周時設在天子國都的大學。「辟雍」格局包括中央的主體建築及外環之圓形水池,而中央的主體分為東、西、南、北、中等五室,可能是因為不同學習科目而分成不同空間;諸侯的學校,規模較辟雍小,其建築外圍只圍繞一個半圓形的水池。 當時在學校中定時會舉行相飲酒、釋奠先師先聖等敬老、祭祀的禮儀,學生山實際儀禮的操作學習禮儀,面從中國開始有教育,這種藉由演禮以達到習禮的方式,就一直是中國教育場所的設計概念。有興趣的朋友不彷到孔廟一遊,一探泮宮坊與泮池相互搭配所呈現出賦有古代歷史建築的意義。
  

泮 宮 坊 資 訊

  
  位於現今台南市南門路孔廟前之泮宮坊,由四根柱子所建成,坊上刻著「泮宮」二字,於柱子上二邊又刻其二排文字,於石坊往巷內走,即為孔廟前之老街,每當周末,巷內小店林立,有好喝的咖啡、好吃的拉麵,再往巷子裡走,又有永華宮、德化堂等古蹟,等您來一探府城豐富的文化內涵。

交 通 指 引

由台南火車站前圓環走中山路至湯德章紀念公園(又稱民生綠園),沿湯德章紀念公園圓環繞至南門路,順著南門路走,右側為孔廟,於孔廟之對面即抵達。

地址:台南市中西區南門路上,孔廟大成坊對面
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.