驚艷茂林紫斑蝶

每年冬天,保守估計至少有超過百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔翼般造型的紫翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山 ─ 大武山腳下溫暖避風的山谷,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」。「紫蝶幽谷」只分布在排灣、魯凱族人世居的高雄、屏東及台東縣中低海拔山區,目前已知的紫蝶谷約30處,其中最密集的高雄縣茂林地區至少有7個紫蝶幽谷。

紫蝶幽谷並非一個地名,而是蝴蝶研究者用來專指紫斑蝶群聚越冬的生物現象。每年冬天群聚紫蝶幽谷的主要成員為4種紫斑蝶,包含小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶。亦可零星見到翅膀上散佈著水藍斑紋的6種青斑蝶、黑脈樺斑蝶及僅見於恆春地區大白斑蝶。(資料來源:詹家龍(台灣蝴蝶保育學會研究員))

茂林地區有良好的地理屏障,於每年11月至羿年3月,這裡可見成千上萬的紫斑蝶來此度冬,形成越冬型蝴蝶世界奇觀,茂林賞蝶步道提供遊客來訪、賞蝶。

茂林賞蝶步道

紫斑蝶的介紹

紫斑蝶絨布般質感的翅膀會隨著觀察方位及陽光照射角度而改變顏色,日本昆蟲家將其稱為「幻光」。雄性紫斑蝶除了在翅膀上具有由發香鱗所構成的性標外,腹部末端還有一對會散發特殊氣味的毛筆器,是雄蝶用來分泌擄獲美人芳心的銷魂香水「斑蝶素」。

紫斑蝶幼蟲及成蝶會攝食有毒植物葉片並將這些毒素儲存於體內,如蘿藦科的羊角藤或是澤蘭花蜜,所以牠們身上醒目鮮豔的色彩其實是警告捕食者不要輕易嘗試的「警戒色」。

紫斑蝶終齡(第5齡)幼蟲經過約2天不吃不喝的前蛹期,就會蛻下舊皮變成泛著金屬鏡面光澤的蛹。初步研究顯示紫斑蝶一生可產下約百顆卵,但是紫斑蝶類幼蟲死亡率約5成,而斯氏紫斑蝶幼蟲死亡率更接近百分之百。(資料來源:詹家龍(台灣蝴蝶保育學會研究員))

紫斑蝶生態解說園

賞蝶須知

*賞蝶最佳時機
●最佳時段為每日上午11:30以前及下午2:00~3:30以前。
●因蝴蝶活動與溫度有密切關聯,欲前往賞蝶民眾,請洽本處茂林遊客中心,07-6801525。

*賞蝶配備
●望遠鏡●蝴蝶圖鑑●放大鏡●相機●水壺●背包●防蚊液●筆記本●遮陽帽●長袖衣褲。

*賞蝶守則
●非教學或學術研究目的,請勿任意捕捉或採集蝴蝶。
●未經申請許可,請勿擅入紫斑蝶越冬谷地(部分屬私有地)。
●保持環境整潔,勿丟棄垃圾及丟物干擾蝴蝶。
●行車經過紫蝶幽谷,請減速慢行。

散步於林間小道,就可以見到各種蝴蝶翩翩飛舞

交通資訊

【自行開車】
南下:
國道3號->下九如交流道->里港->接台22線經過茄苳腳->載興->新南勢->田子->東興村->高樹->大埔頭建興村->舊寮->寮仔->大津->茂林。

北上:
中山高接國道10號->燕巢系統交流道往南下接南二高國道3號->下九如交流道->里港->接台22線經過茄苳腳->載興>新南勢->田子->東興村->高樹->大埔頭建興村->舊寮->寮仔->大津->茂林。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

【紫蝶亭】想要短短的散步一下倒是個不錯的選擇

安靜、守候的心來欣賞

地址:高雄市茂林區茂林里11號(茂林區公所旁)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.