簡 介

塔羅留是鄒族語tataparu,意即豐富水草,所以此溪水中生態豐富。位在高雄縣桃源鄉境的塔羅留溪,距離寶來溫泉區約10公里,是當地高中村民的私密景點。民國91 年村民對長期的毒魚電魚造成溪流生態浩劫,在形成共識下,自發性地組成守護隊,日夜巡邏,如今辛勤付出有代價,讓塔羅留溪水清澈如鏡,溪底游魚數量多,可見苦花、馬口魚、爬岩鰍等多種魚類悠游,聆潺潺溪水路徑而上,難度不高且舒爽,予人有偷得浮生半日閒的放鬆心情。

      

由此進入

其 他

塔羅留溪賞魚步道是在要去天池的路上不經意發現的地方。它位於台27線上的某個轉彎處,在蘇故段長紀念處的旁邊。該處正在建設一座黃色的橋,這樣車子就可以不用繞個大灣,要去蘇故段長紀念處和塔羅留溪賞魚步道的車輛和人們也會安全一點。

塔羅留溪賞魚步道周遭的環境非常的自然,沒有太多人為的建設,一棟雙層樓的木涼亭和藍色的木棧道,穿插於山林溪水之間,使來的人能安全的徜徉於自然中。

沿著木棧道走會通過一座竹製的小橋,注意看附近,將會發現一塊很像桃太郎的大石頭;再往裡走將會越來越有大自然的雜亂冒,多點冒險的精神,翻過大石堆,將會發現「蝶花園」。這是很難解釋的景色,明明沒有刀鐵木,但確有許多的黃蝴蝶。或許它們是美濃黃蝶翠谷中剩下的餘民,因家園的破壞而舉家遷移至此落腳。在此呼籲,請切記,自然的東西歸自然,帶來的垃圾請帶回處理,已確保自然生態不受到破壞。

清澈的溪中游動著長久保育下來的魚兒,看著它們自在的在水裡游動,不禁羨慕它們的自在。

      

賞魚木棧道

交 通

北上:上國道1號接國道10號(往左營、旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,會先看到蘇故段長紀念處,往前的轉角處即是塔羅留溪賞魚步道。(此處正在進行跨橋建設,路窄,不好停車,請注意安全)。

南下:國道3號於燕巢系統交流道接國道10號(往旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,會先看到蘇故段長紀念處,往前的轉角處即是塔羅留溪賞魚步道。(此處正在進行跨橋建設,路窄,不好停車,請注意安全)。


      

瞭望台

      

清澈

      

塔羅留溪賞魚步道

QRCode
地址:高雄市桃源區台27線上
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.