簡 介

石母乳位處大崗山後山巖,從田寮鄉南安村崗安路朝元寺後山出發約十分鐘的腳程。此處係因鐘乳形狀似母豬之乳房而得名,石母乳終年滴水,是觀察鐘乳石最佳去處。

石母乳發現於二百年前,當時被居民視為神尊造化,非常顯靈。此處搭建了一座簡陋的小廟-碧水洞,在廟旁與廟內,石母乳經由人工設施的導引與過濾神水泌泌地流入儲水槽。每當居民的孩童生病時,家長就會到此接引由石母乳所滴下的乳水喝,水到病除真神奇。這些乳水不必煮沸即可生飲,至今仍被當地居民及信徒視為神水治病。因此被當地居民尊稱為石母娘娘。

由石母乳兩旁拾級而上便是一線天,它處於石母乳的正上方。一線天係為地層搬運作用所造成的裂縫,它將山岩分成兩半。這個長約百公尺的自然峽谷景觀,相傳於明朝永曆年間,一陣山鳴使得整座山由南到北龜裂開來,裂縫形成了一道溝槽,仰望天空成一線,故稱「一線天」。沿著裂縫走到底部,抬頭仰望,蒼穹形成了一條長線,視線兩旁是高聳的峭壁,景觀雄偉。

人們為了方便登上山巔便在峭壁架起一條攀岩繩索,若你有興趣與膽識,可藉由這條天梯,登上山巔,一覽全山風貌。天地的造化獨厚此地,石母乳與一線天至今仍是田寮鄉最富傳奇性的自然景觀,值得一遊。

碧水洞

鐘 乳 石 的 形 成

溶洞頂部向下生長的一種碳酸鈣沉積物,又稱石鐘乳。是滲流水流入洞頂后因溫度、壓力的變化,CO2逸去,水中碳酸鈣過飽和沉淀形成。開始以小突起附在洞頂,以后逐漸向下增長,具有同心圓狀結構,形如鐘乳而得名。

整片的鐘乳石牆

其 他

石母乳位於朝元寺的後方,要從朝元寺的右方往裡走,經過一棟鮮紅色的小紅屋,從泥土路走到水泥路,從朝元寺走到石母乳處約有500公尺的距離,慢慢走的話約要15-30分鐘。

一線天和石母乳的地方是一樣的,到了清水洞之後從右邊的小路向上走,或是從左邊的階梯向上移動都可以到達一線天和石母乳,兩邊是互通的不管從哪一邊上去都能感受到人的渺小。行在兩旁都是鐘乳石岩的山谷裂縫,抬頭望天,視線果真只有「一線」。裡面的環境濕氣較重,地上有許多類似非洲大蝸牛的大蝸牛,踩到會有清脆的破裂聲,感覺不是很好,建議大家還是多多注意腳下,別踩到比較不會噁心。

瘦身洞內

交 通

北上:1. 上中山高(1號高速公路)>接10號高速公路往旗山>於燕巢系統交流道接3號高速公路往台南>過中寮隧道>下田寮交流道>西北路右轉>崗安路左轉>經過鄉公所和田寮國中>約5-10分鐘的車程即可到達。

2. 從高雄走一號省道(民族路)往北行駛>過岡山後走省道19甲>到阿連鄉右轉接省道28>看到崗安路右轉>經過鄉公所和田寮國中>約5-10分鐘的車程即可到達。

南下:1. 走3號高速公路>下田寮交流道>西北路右轉>崗安路左轉>經過鄉公所和田寮國中>約5-10分鐘的車程即可到達。

2. 走1號高速公路>在台南系統交流道換到8號高速公路>再接3號高速公路>下田寮交流道>西北路右轉>崗安路左轉>經過鄉公所和田寮國中>約5-10分鐘的車程即可到達。

洞中窺天

一線天的另一個出入口

QRCode
地址:高雄市田寮區崗安路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.