出關古道可通往十份崠茶亭

環繞360的瞭望台

出關古道瞭望台位於薑麻園停車場,往十份崠續走約10分鐘腳程,有座五層樓的瞭望台,一樓設為休息椅,二樓供奉劉備、關羽、張飛,三樓供奉孔子、文昌帝君、魁星星君,四樓供奉觀世音,五樓為觀景台,360度視野,東向為大湖地區,眺望馬那邦山 ;南向為東勢、卓蘭地區,可眺望大克山 及大雪山 山脈;西向為三義地區,眺望關刀山 ;北向則為苗栗、公館地區,可眺望雙峰山 。




出關古道簡介

出關古道,位於苗栗縣公館鄉、大湖鄉、三義鄉與銅鑼鄉之間,古道起點為公館鄉的出磺坑,終點為三義鄉的關刀山,路途中經過十份崠、新百二分山、雲洞山、薑麻園(聖衡宮),因而得名為出關古道。
在日據時代,出關古道是苗栗公館鄉至三義鄉關刀山的重要步道,全程大約有20公里長,不過因荒廢的時間過長,導致目前大部份的路段已消失在雜草之中。目前苗栗縣政府與當地居民已聯手整修完成中間路段,由薑麻園區至十份崠的距離,全長約3.5公里。

古道特色


整修後的出關古道,兩側均栽種稀有植物,另外還有超大型的山芋及芭蕉葉,讓經過這裡的旅人驚豔不已。
雖然這段3.5公里長的古道已修建完成,但仍然富有原始森林的感覺,在這裡可以聽見悅耳的鳥叫聲、看見美麗且活力十足的蝴蝶,當山林間吹起陣陣微風時,樹梢上落下的葉片,更形成一幅極為美麗的森林畫像,喜愛大自然及古道行的旅人,絕對要花個3小時來漫遊一趟。

欣賞薑麻園的山林美貌

出關古道算是一座較原始的山林古道,雖然大部份的步道都已淹沒在草堆當中,待來日修建完成後,相信出關古道的迷人景色必定不只有如此。
雖然在這兒可欣賞到各色山林美貌,但也充滿虎頭蜂及毒蛇的危機,因此建議來訪出關古道的旅客,最好可攜帶登山杖及防蚊用品,並且避免化妝或擦拭香水,以免引來蜂類。

交通指引

中山高速公路=>下豐原交流道=>過豐勢大橋左轉=>接台3線=>到大湖鄉栗林橋過橋左轉=>出關古道。
中山高速公路=>下公館交流道=>接台6線=>至汶水接台3線=>大湖栗林國小右轉=>出關古道。
中山高速公路=>下三義交流道=>接台13線=>中正路與光復路口(三義眼鏡行)右轉=>接苗130線直走=>出關古道。

地址:苗栗縣大湖鄉苗130線道(櫻花停車場對面)
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.8214265    緯度:24.5601590
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.