桃米生態村到了~

桃米生態村簡介

在桃米,你可以與台灣三分之二的蛙類相遇;
在桃米,你可以與台灣三分之一的蜻蛉類、鳥類相逢;
依山傍水的桃米里,面積不到全台的兩千分之一,
但豐富的生態資源,連兩、三個鄉鎮也抵不上!

  桃米里位於埔里鎮西南方約五公里處,面積十八平方公里,人口一千二百多人,海拔高度介於四百二十至八百公尺之間,是中潭公路往日月潭必經之地,區內林木遍佈綠意盎然,蜿蜒的桃米坑溪、種瓜坑溪及大小支流,就像母親的臍帶滋養萬物,孕育桃米豐美的生態樣貌。
這個美麗的小山村,歷經九二一大地震的考驗,從家園母土找到重建的契機,正一步步朝生態村的夢想前進……




桃米擁有生態價值最高的濕地

濕地是世界上生物多樣性最高,生產力最大的生態體系之一,它其有生態、環境品質、經濟、教育、觀光及科學研究等多方面之功能與價值。桃米里較大的天然濕地包括有草湳濕地 ( 約4公頃 ) 、詩涼濕地 ( 約1公頃)碧雲濕地 ( 約1公頃 ) 及山中蘭園濕地 ( 約0.5公頃 ) 等,小型的濕地則散見於全村各處,這些濕地長久以來除提供灌溉、蓄洪功能外,由於一直保持良好之植物覆被及天然地形,未受到過度之開發或破壞,是台灣中部地區很有代表性,值得加強保育並提供生態教育、旅遊、研究之寶貴地點。新故鄉文教基金會及桃米社區發展協會在行政院農業委員會之補助,特有生物研究保育中心之專業指導下,已創設、改善或設置解說設施之人工濕地有中路坑濕地、組合屋生態池、茅埔坑濕地公園及草湳濕地等,不僅引入生態工法之觀念,也提供了更多適合生態旅遊及觀察學習的濕地景觀。

交通指引

◎開車族:
①高速公路北上者,於國道1號斗南交流道、國道3號竹山交流道或名間交流道下,往水里方向經水里,轉131線至魚池加油站前接台21線往埔里方向,於台21線51公里處左轉進入即到桃米里。
②高速公路南下者,於國道1號王田交流道下、國道3號草屯交流道下,往草屯接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前轉台21線,於台21線51公里處右轉即到桃米里。

◎搭車族:
可搭乘埔里往返水里、日月潭間的豐榮客運, 有經過桃米里,班次請洽豐榮客運水里站:
(049)2774609。

桃米景點簡介

中路坑溼地 ☆ 桃米系列溼地復育中的第二個試驗地
茅埔坑生態公園 ☆ 點綴著到處巡弋飛翔的蜻蜓
九二一紀念館 ☆ 桃米台灣第一個社區型的震災紀念館
草湳溼地 ☆ 桃米常年可見的鳥類約40多種…
林間藤巷 ☆ 整條步道蜿蜒在溪流與山壁之間
水上瀑布 ☆ 隱蔽深山的水上瀑布是桃米的秘密花園
大坪 ☆ 日治時期是台灣製糖株式會社甘蔗種植區
外大坪 ☆ 桃米里重要的蔬果產區
桃米坑溪河濱步道 ☆ 沿桃米坑溪蜿蜒的河濱步道
蜻亭‧鳥亭公園 ☆ 桃米象徵社區活力的景點
親水公園 ☆ 最適合親子一同體驗戲水之樂

《以上資料引自新故鄉文教基金會-桃米生態村》

電話:049-2910938
傳真:049-2918935  
地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷37號 (桃米自然保育及生態旅遊協會)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.941877    緯度:23.939585
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.