添興窯

添興窯陶藝村簡介(綠色隧道添興窯)

  添興窯,1955年成立於集集綠色隧道(舊中潭公路)邊,原生產水缸、酒甕、花盆、琉璃瓦、陶磚等聞名於台灣各地,為台灣地區唯一混合燒製磚瓦、雜陶的窯場。1980年起因應台灣陶瓷業生態之轉變開始轉型為以「陶藝文化結合觀光」的多元化經營,為台灣現存仍以產作為主的最老窯場,目前仍保留一座創窯至今已52年,仍在燒陶的老蛇窯(集集蛇窯)。
  本窯除仍繼續發展陶藝產作,積極推展傳承工作外,多年來更積極在推動「集集鎮陶藝造鎮工作」,已卓有成績。目前本窯的營業項目有:陶藝品產銷、陶藝製作流程導覽與相關事項簡報、親手玩陶、陶藝研習、柴燒陶研究、藝文展覽、陶瓷刻畫;並附設餐飲小站、陶藝文化民宿,提供食宿、深度陶藝文化之旅等服務…,同時可容納300人以內的活動。
  本窯曾獲選為「1994台北國際陶瓷博覽會」十大優良廠商、1994台灣手工業產品評選展陶瓷類首獎、2003榮獲經濟部評定為「創意生活事業優良案例」、2004獲選為「文化創意產業著名商標」、南投首選、2005獲頒「GSP」優良商店、2006獲經濟部評選「OTOP地方特色產業」(全國五家)、2007獲文件會頒授「工藝之家」榮銜、…。
  現任主人(第三代)林清河為南投縣陶藝學會創會長,除曾獲多次陶藝競賽大獎外,1995年更曾因「推廣陶藝有功及陶藝成就」獲獎而蒙總統、行政院長召見慰勉,2004獲教育部評選為「社教有功人員」。
    
                              




添興窯~蛇窯

  蛇窯沿自於大陸福州,燒陶人採用超過300年以上,是近代製陶業普遍採用的窯種,因窯身瘦長,昔日此類官窯稱為[龍窯],民窯則稱[蛇窯]。
  近百年來,由於台灣地區的開發,對陶瓷的需求日多,而造成陶瓷業的蓬勃發展,由於蛇窯是一種適合大量生產的窯爐,故而台灣地區百年來可以說[蛇窯]到處林立。
  民國70年代起,由於產業升級,蛇窯乃逐漸被淘汰,迄今已所剩無幾,加上921地震的摧殘,目前台灣地區超過30年且保存完整的老蛇窯已不超過5座。本窯於1956年創窯時,即建立第一座蛇窯,後來由於產品銷售量日大,於1960年建立第二座蛇窯,1986年由於不符經濟需求,拆去一座,現在保存的蛇窯是創窯時所建立的蛇窯。
  921大地震,本窯遭受嚴重的損傷;老蛇窯被震得幾乎全毀,後經克服各種困難,終於在 2000.8.3修復完成,現已成為台灣地區現存仍 實際燒窯的最老蛇窯,繼續擔負延續台灣陶藝傳統的使命。                              

添興窯營業項目

(本窯園區約 2000坪適合辦理各種大小型活動。)

1.園區純參觀:
  陶藝製作流程開放參觀及講解、添興窯文物及機具之展覽、各類創作展,其他相關之陶藝事項之介紹。﹝可憑100元最低消費或50元清潔導覽費入園﹞
2.生活陶藝品之產銷:
  本窯累積超過50年之作陶經驗,精心製作一系列的生活陶藝品,可提昇生活品質;包括食器、花器、茶具、酒器及一般生活陶藝之擺飾等。
3.個人陶藝創作、柴燒陶藝產銷:
  本窯培養許多陶藝工藝師,長期進行各種陶藝創作,也長期設計製作高品味的「現代柴燒陶」,琳瑯滿目提供行家鑑賞收藏。
4.親手玩陶﹝陶藝體驗﹞:
  提供完善之作陶空間與簡易的技巧指導,團體個人皆宜,有多種模式可供選擇。
5.個性陶藝品之設計製作:
  可依客戶的個性及需要代為設計專屬之陶藝禮品或生活用品。
  (單項總價需折扣後滿10000元以上)
6.景觀陶瓷、陶藝建材之設計施工
  ﹝單項總價需折扣後滿10000元以上﹞
7.陶藝研習、陶藝彩繪、陶藝遊戲之策劃執行:
  40人以上,可視各團體之需要量身訂做,安排不同之課程或活動內容。
8.楓仔林藝廊、會館藝廊:
  專營南投縣美術名家及台灣陶藝名家之作品展及經紀代理。
9.附設綠色隧道庭園餐飲小站:
  提供陶藝特餐﹝限一週前預約,送個人專屬手工陶碗,10人以下每人份400元,10人以上團體另有優待﹞、陶藝便當(限量供應,10人以上團體須預約,每份500元含精美陶藝便當盒。)咖啡茶藝、另有個人簡餐之供應。
10.全值陶藝套裝之旅:
  附設「陶友會館」提供陶友一個深度接觸的空間,內容包括食宿、陶藝深度體驗。
11.其他陶藝相關業務之經營。
            

添興窯交通位置

本窯交通:
大眾交通工具:
1.台中搭總達客運往集集水里線,可在本窯門口下車。
2.本窯本窯備有大型停車場,可停巴士5台以上。
3.搭火車在龍泉站下車步行8-10分鐘可抵達,亦可租用自行車5分鐘可達。
4.從集集火車站至本窯約5公里,租用自行車到本窯約需20分鐘,但因有一段陡坡故須一些體力,亦可租用電動自行車約8分鐘到本窯。

自己開車:
◎3號高速公路南下:名間集集交流道下>名間>集集綠色隧道>本窯
◎3號高速公路北上:竹山鹿谷交流道下>名間>集集綠色隧道>本窯

除夕外全年無休;本窯每日營業時間自早上 8:30至下午5:30( 陶藝體驗提前至少一小時、純參觀提前30分鐘截止 )。                            

添興窯鄰近景點

連結景點:
*竹山>青竹文化園區>社寮紫南宮
*車埕>大觀發電廠>石觀音吊橋>日月潭
*鹿谷>鳳凰谷鳥園>麒麟潭>溪頭遊樂區>杉林溪
*水里>二坪山枝仔冰>車埕>日月潭>九族文化村
*埔里>霧社>廬山溫泉>奧萬大>清境農場>合歡山
*水里>車埕>明潭水庫>北山坑>九份二山
*中潭公路>泰雅渡假村>中台禪寺>埔里酒廠
*信義鄉>信義酒莊>風櫃斗>東埔溫泉>神木村
*新中橫公路>塔塔加>玉山國家公園>阿里山
                        

電話:049-2781130
傳真:049-2781321
地址:南投縣集集鎮田寮里楓林巷10號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.75615    緯度:23.832431
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.