【傳統節氣】

『冬至』是一年廿四個節氣中,最重要的一個節氣。它的由來和中國傳統曆法有直接的關聯。冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日;陰曆的日期則不太一定,但大都不超過陰曆的十一月。冬至這一天太陽直射南迴歸線,所以北半球白天最短,黑夜最長。過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。                  

百歲人瑞搓湯圓

【活動緣由】

冬至的應節食品,北方多吃水餃或餛飩,南方多吃湯圓,而客家人更是以湯圓作為喜慶宴會的應景點心。客家湯圓是相當具有特色的民俗小吃,做法因個人的喜好而有所不同,加入的配料也不太一樣,但大致可分成鹹、甜兩種口味,而以鹹湯圓最受民眾的喜愛。最近幾年,客家湯圓在客家人的巧思鑽研下,研發了不少好吃又有創意的湯圓,其風味更是美極了。因此新竹縣政府和竹東鎮公所為發展一鄉鎮一特色之觀光休閒產業,並使客家湯圓的美食能夠傳承和發揚,特地於95年12月22、23、24(星期五、六、日)在鐵路內灣縣竹東火車站,辦理了95年竹東鎮「縁滿幸福-戀戀樹杞林」客家湯圓節活動,期望藉此項活動能帶動竹東鎮的觀光休閒產業發展,營造商機並推廣客家美食。                  

湯圓代言人-范植偉

【活動內容】

湯圓節活動內容有CK124蒸氣老火車懷舊之旅、千人搓湯圓活動、藝術歸鄉花鼓節表演、『客家湯圓節』形象代言吉祥物徵選、湯圓美食品嚐及評鑑、創意湯圓製作競賽、客家傳統文物暨竹東地區國中小師生創作聯展、台灣林業回顧展(林業展示館)、環境清潔日資源回收暨頭前溪生態公園巡禮、傑出團隊演出暨街舞表演、湯圓節紀念郵票發行及首日封郵戳活動、地方農特產展售及美食饗宴..等。
十二項富有創意、又有構思及保有客家傳統與懷舊的活動,希望能藉這些活動將客家湯圓美食推銷出去給大家分享。首屆湯圓節設計活動適合大人與小孩來參與,有吃又有得玩,縣長鄭永金和鎮長蘇仁鑑特地邀請全國各縣市的鄉親到時候踴躍前來竹東參與活動,體驗一下客家鄉親的熱忱,並品嚐客家傳統美味美食,歡迎來鬥熱鬧。                  

客家湯圓

【CK124蒸氣老火車懷舊之旅】

新竹縣政府為配合竹東湯圓城活動及推廣內灣線觀光旅遊,在12月22日至24日,一連三天舉辦「CK124蒸氣老火車懷舊之旅」活動,讓旅客有機會搭蒸汽火車進入內灣線重溫舊夢,並透過本次主題之活動,展現本縣多元化特色,帶動豐富的觀光資源,並結合地方農特產促銷活動計畫,導引觀光人潮,並藉此以活動計畫宣導遊客搭乘鐵道內灣支線,捕捉欣賞鐵道沿路之美景,同時亦能紓解公路擁塞現象。繼多年前台鐵CK101氣老火車行駛過內灣線後,在新竹縣政府縣長鄭永金的努力下,CK124蒸汽火車配合竹東湯圓城活動,也有機會在內灣線奔馳,讓鐵道迷及攝影迷相當期待。                  

竹東火車站

【湯圓節活動主題紀念郵票】

新竹縣竹東郵局積極落實成為「社區好鄰居」,熱情參與竹東鎮公所主辦的「緣滿幸福-戀戀樹杞林」客家湯圓節活動,更精心設計活動主題紀念郵票與吉祥物-客家圓圓,與鄉親共同齊心努力推廣竹東客家文化。活動期間,竹東郵局也將安排特產廠商在現場舉辦試飲會,以嘉惠各為熱情支持的鄉親們。同時,郵政寶寶與客家圓圓大型人偶將現身會場與大小鄉親們共同迎接圓滿、幸福與歡樂之「冬至湯圓」節慶。                  

郵政寶寶與客家圓圓

電話:03-5966177轉45、03-5966177轉46
手機:0963-040236
傳真:03-5947291
地址:新竹縣竹東鎮東林路88號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.