寶泉橋

寶泉橋

溫泉出水口有二,火王爺廟前之擋土牆下。另一出水口在過寶泉橋後之溫泉谷邊階地,是目前關子嶺風景區出水量最大之溫泉。

台南縣政府委託顧問公司鑽探溫泉脈。截至民國90年3月23日止,溫泉井已挖至400公尺,溫泉出水量量少且極不穩定。陳唐山縣長下令勞工育樂中心之溫泉井就此完成週邊設施,至於儲水槽前溫泉井則再加深200米至600米,民國4月22日終於挖到溫泉脈,噴出大量溫泉,使關子嶺溫泉出現一線曙光。




溫泉老街

一百多年前關子嶺地區是個窮鄉僻壤,居民自稱為「鐵國」,意思是沒有人攻打的地方,因此穩固如鐵。

一直到日據明治31年,當時駐紮嘉義的日軍步兵第五大隊所屬一個中隊,因討伐土匪而在紅葉公園原址露營,無意中在關子嶺東北麓的山谷中發現溫泉,於是官兵、警察嘗試入浴,發覺水質、療效佳,於是著手開發,開道路、架鐵路、設旅館,公園、學校、教會、郵局、派出所相繼出現,很快便聲名遠揚,與北投、陽明山、四重溪溫泉並稱為台灣四大溫泉區。

民國85年,經濟部商業司評定並輔導設立「關子嶺形象商圈」後,企圖整合本地溫泉、山水、物產、人文等特色,大力闢建道路和停車場,營造一個自然又健康的觀光新樂園。

鄰近的好漢坡

好漢坡指的是位於舊關嶺國小下方的山坡階梯,是日本人為了復健、鍛鍊傷兵而建的。原先有三百階左右,後因馬路拓寬,下層數十階被毀,只剩約243階。由於階梯很陡又多,所以爬起來很吃力,能登上頂端即是好漢,故稱好漢坡。好漢坡題字,省議員黃朝琴所題。  

鄰近的紅葉公園

紅葉公園由豐賓旅社旁之階梯步道直行可達。園區內於日據時代便種滿櫻花、梅花、聖誕紅與槭樹,可惜巨大的槭樹於光復後被人砍下做線香之用,如今所剩無幾。台南縣政府開始整建紅葉公園,闢建道路步道,增設遊樂設施,並種許多楓香與槭樹,使逐漸恢復昔日風采。    

交通資訊

開車:
國道3號 → 南二高下 → 白河交流道下 → 172縣道 → 道循關子嶺方向前進 → 仙草埔T行路口直走,即可抵達關子嶺溫泉區

搭車:
火車:新營火車站下車,再轉搭新營客運往關子嶺。
客運:新營客運、嘉義客運,均有直達關子嶺的班車,平均30-60分一班車。                    

地址:台南市白河區關嶺里
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.504559    緯度:23.34001
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.