簡 介

起初因有地方一個農夫,在耕作日入而息之際,路經岩下,發現靠近山岩方面,發出火焰,光芒數尺,照明四周,及近視之,不見一物,如此者數次,因之奇疑不已。於是特在光天化日之下,撥冗循途往探,結果非他物體,惟有岩邊樹上懸掛小紅香灰囊一只,兩面寫明釋迦牟尼佛及觀音菩薩兩尊大慈大悲佛號,當時其情傳遍鄰里,感召地方居士,於是結庵供奉。

後來鳳山縣小竹下里赤崁坑人(現在高雄縣大寮鄉昭明村)張簡立居士信佛心堅,有所感應,在道光十四年發起將草庵改建為莊嚴寺宇,間常修絹,到民國十六年翻差,而後數十年缺少營繕,致使廟壁剝落,宇頂坍塌,引起寺宇管理人許登仕及地方居士黃有潭、陳德、林本,張簡片等數十人發起募捐,組織清水岩重建委員會,於民國五十三年八月十五日(中秋節)興工改建,則成為堂皇華麗清靜幽美之佛寺。在近百年來由劉然、劉必準、劉見章、劉樹柏,許登仕等先生負責管理寺產及祭典之責。

擁有農地二分餘,由齋友耕作,維持其生活費,又有基地四分餘,建築寺宇、廟寺、禪房、齋廳、功德堂、廚房、浴室、花圃、盥洗間、廁所、會議室、辦公廳(講堂)、招待所、接客室、客房,寺之四周遍栽桃李草木花卉。又擇適當地點蓋涼亭及開闢山路與清水岩路共二千公尺,以謀香客遊覽與休息之便,於是香客日益增多,寺宇香火因之鼎盛。(本文取自清水岩風光  )
      

清水寺

其 他

清水寺非常的大,內部非常的富麗堂皇。全部共三層樓, 頂端的連花燈非常的漂亮。一樓兩邊的入口旁均有樓梯通往二、三樓,二樓有著精緻的壁雕,三樓有著臥佛和以寫出來的經文,掛於牆上供觀賞。三樓有著非常好的視野,無論是向內或向外,牆上有著佛和觀音的小像,一尊是3萬元新台幣,可以將自己的名字刻在上面。
      

清水寺正面

交 通

南下:1.走1號高速公路>在五甲系統交流道接88快速道路>下25省道出口>右轉走鳳林二路>一直直走,直到進入林園鄉(省道25)鳳林公路>看右手邊會有清水岩的告示牌,右轉進入清水岩路>接王公路,右手邊即是。

2.從高雄走建國路>接建國一路>接中山西路>直走接光遠路>看到鳳林路(25省道),一直直走,直到進入林園鄉(省道25)鳳林公路>看右手邊會有清水岩的告示牌,右轉進入清水岩路>接王公路,右手邊即是。

北上:從林園走25省道,左手邊會有清水岩的告示牌,左轉進入清水岩路>接王公路,右手邊即是。

      

蓮花燈

            

            

QRCode
電話:07-6420248
地址:高雄市林園區潭頭村清水岩四路41號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.