簡 介

甲仙,是個很美的地方。雖然地處僻遠,卻是南橫公路的重鎮,觀光旅遊的勝地。優美秀麗的景緻,冬暖夏涼的氣候 "淳樸敦厚的民風,孕育著一股安祥溫馨的靈氣,散發出令人難以忘懷的芋香、筍香、民情香 "更有萬年的化石,饗宴來自四面八方的貴賓。

化石,是甲仙的另一種「特產」,甲仙化石館的建立是基於建立地方特色的需要,於民國八十三年三月成立,展出的化石種類,計有甲仙地區出土的化石二百餘種,南台灣各地出產之各世代化石三百餘種,並高價購得外國出土的恐龍蛋化石、三葉蟲 、菊石、魚類等珍貴化石,館內展出之化石約計三干餘件,值得大家細細的觀賞,相信您會不虛此行的。
            

甲仙化石博物館

地 理 位 置 及 化 石 區

甲仙位於高雄縣東北方,東有玉山山脈,西有阿里山山脈的烏山山系,楠梓仙溪自北向南貫穿鄉中央,地質幾乎全部屬於新第三紀中新世之海相沈積岩。

東方有小林大逆斷層,上昇側之南莊層掩覆於下降側十六份頁岩之上,將含有貝類化石的南莊層斷面露出於本鄉東方內英山山麓及鹽桑坑乙帶。

西方有平溪斷層,上昇側之南莊層與降側之錦水頁岩相接,亦將含有貝類化石之關刀山砂岩下部岩層昇起八百餘公尺,形成吳酒桶頭山,十八灣尖山等連綿山嶺,繼有褶皺,斷裂或刷沖,山崖及溪谷間,到處有化石露頭或暴露於地表可供採集。
            

甲仙化石館

甲 仙 中 新 世 紀 化 石 區

有甲仙翁戊螺、蛤類、螺類、掘足類、甲殼類、海膽、魚類、珊瑚、藤壺樹葉等化石二百餘種,標本約二千餘件。
            

木化石

其 他

甲仙化石館是個非常值得去的一個地方。裡面雖然沒有裝潢的像大博物館那樣的富麗堂皇,但內部樸實的陳設非常的符合化石的特質。內部收藏的化石除了台灣本土挖出的,還有從國外購買的;收藏的化石年代有中新世紀、古生代和中生代,其中最讓人興奮的是從中國大陸出土的恐龍蛋。喜愛恐龍的小朋友們看到一定也會如此的興奮不已。
            

貝殼表皮及其放散肋

交 通

南下:走南二高,下官田系統交流道>走省道84,往玉井去,接省道20往甲仙>接省道21>進到甲仙鄉,看到三冠王芋冰店左轉>一直直走,過甲仙橋就到了,在右手邊。

北上:中山高>接10號高速公路旗山端>下旗山高速公路左轉,走到底右轉,走省道21往杉林>經過杉林進到甲仙鄉,看到三冠王芋冰店左轉>一直直走,過甲仙橋就到了,在右手邊。


            

鸚鵡螺

電話:07-6753180
地址:高雄市甲仙區四德巷10之10號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.