電話:03-5847763
手機:0919-972052
地址:新竹縣尖石鄉(鎮西堡部落資訊網)
QRCode


推薦店家
部落入口意象

【部落簡介】

鎮西堡 (cinsbu)位於smangus(新光)部落南方兩公里處,塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,海拔一千七百公尺左右,相傳為泰雅族著名的大頭目波塔(buta-krahu)之子sehu-buta於四百多年前所建。目前鎮西堡部落約有200人,共計有20餘戶,居民以泰雅族人為主。鎮西堡(cinsbu)部落是新竹縣尖石鄉秀巒村最早結社的部落,也是泰雅族北移的重要根據地之一,這群泰雅族人的遷移是由南投縣仁愛鄉力行村開始向北遷移,經過思源啞口(quri-sbayan)、大霸尖山北稜線、西納基山、秀巒(hbun tunan)到達鎮西堡、斯馬庫斯 (新光)部落一帶定居。過去鎮西堡部落是指鎮西堡及斯馬庫司(現稱新光),新光之名由來為約60年,有一位教育部長在斯馬庫斯建校,為幫學校取名,顧稱為新光,原稱為smsangus部落也改稱為新光部落。                                                      



【經濟生產】

傳統生產型態從以農業為主轉型朝文化產業(文化觀光)方向,早期的傳統農作物,以穀類及塊根為多,其日常食物亦以穀類較塊根類為多。小米是傳統泰雅人最主要的農作物,除了作為日常食用之外,並用以釀造成酒,是以大部分農業儀式均以小米為對象,小米對於泰雅人而言,乃具有宗教神聖性的作物,其他的作物尚有豆類、瓜類、蔬菜等,苧麻的種植則是作為紡織衣物的主要原料。農業是部落的主力,種植的經濟作物有水梨、水蜜桃、高冷蔬菜、青椒、 香菇和蕃茄等。水梨和水蜜桃是輸出的最大宗,另外,也有許多居民是以打臨時工維生,如板模、水泥工等。現今,鎮西堡因為發現神木群、有機農業之栽培、種植香草植物之植種與栽培、民宿林立。                                                              

鎮西堡部落資訊網˙新竹縣尖石鄉
電話:03-5847763、0933-087823
手機:0919-972052
地址:新竹縣尖石鄉(鎮西堡部落資訊網)
美美網 版權所有 c 2014 All Rights Reserved.