外觀

關於角板

角板是復興鄉舊地名,也是台地名,因為地勢特別,形同算數用的角板,所以居民慣於用角板相稱這個地方,但也因為又叫作角板山台地,口口相傳的結果,人們嘴裡便習慣喊它做〔角板山〕;角板山,長久以來,即成為復興鄉的代名詞。角板,位於復興鄉大漢溪上游,海拔636公尺,素有〔台灣蘆山〕之美稱。                  




文化館簡介

這裡保存且展示了珍貴的泰雅族歷史文化及復興鄉人文、地理、典故等。有著豐富的照片及泰雅族各式各樣的器具,如:點火、農耕、狩獵、織布,等等。當然也有展示泰雅族別緻的手工藝品、富有特色的傳統住屋模型。除了照片、器具的文物展覽,這裡還有豐富的史料資料,影音多媒體展示系統,讓遊客可以更深入的了解泰雅的文化。                  

泰雅文化

泰雅人傳統服飾的圖騰、美食、狩獵生活、歌謠與舞蹈,在這座風光明媚的山林部落,充分展現出特殊的人文景觀;山岳水澗,無不處處流露這個地區景致迷人的所在。是泰雅族人生命的表徵,泰雅族男子為了象徵自己在部落裡面有過人的勇氣和智慧,經歷一番試練之後,經長老授意,便可在額上刺青以示「勇氣過人」。文明未開化時期,泰雅勇士以獵人頭的數字來決定紋面的面積與比例,漢化文明入侵後,各部落改採狩獵野獸的技能作為判定紋面的標準。
                  

附近景點

角板山形象商圈、角板山雕塑公園、東眼山森林遊樂區、百吉自然歷史步道、清水岩觀音洞、三民蝙蝠洞(延指標)、拉拉山(達觀山)風景區、復興橋、羅浮橋、小烏來風景特定區、巴陵橋、桃源仙谷、彩虹瀑布、基國派老教堂文物館、溪口吊橋與台地、流霞谷親水園區(烤肉區)、幽靈瀑布、塔曼山森林步道、巴陵大橋、巴陵攔砂壩、榮華大壩、拉拉山遊客服務中心等 。
                  

交通資訊

開車:
北二高下三峽交流道往大溪方向約2公里處,左轉往7乙線抵三民左轉接北橫公路,前行約4公里處即抵復興右轉進入角板山。

搭車:從大溪搭往復興的桃園客運班車,於角板山或復興站下。
                  

電話:03-382-2980
地址:桃園縣復興鄉澤仁村中正路178號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.970459    緯度:25.304304
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.