吳 園 簡 介

      吳園原是明鄭時期何斌的庭園,在道光十年 ( 西元1830年 ) 由鹽商吳尚新重建,園亭之美勝甲全台。日據時期被徵購,面向公園路者建四春園旅社、圖書館,向民權路者則改建成為公會堂 ( 舊社教館、今台南市文化基金會辦公室 ) 三者後院相連。今四春園旅社及圖書館均已拆毀,改為遠東百貨公司,獨留公會堂,及其後院,為碩果僅存的吳園庭榭。      

吳園別苑

吳 園 故 事

  在台南市延平郡王祠的東側庭園的一棵大樹下,立著幾塊上好由花崗石所雕的墓碑,當中的一塊刻著「皇清誥授中議大夫刑部四川清吏司外郎加四級勵堂吳公佳塋」,旁有石雕雲龍,以及石獅,頗有幾分氣勢。
  墓碑的主人,便是清代台南名園「吳園」的主人吳尚新。「勵堂」是他的號。吳尚新的父親吳春貴,自嘉慶初年起,承辦台灣、嘉義兩縣的販鹽業務,漸漸發達,店號「吳恆記」,址在枋橋頭 ( 今民權路、公園路口東北角 ) ,所以人稱「枋橋頭吳」;後來他並分了一半營利給堂弟吳春祿,在磚仔橋 ( 今府前路、永福路口北 ) 店號「吳昌記」,人稱「磚仔橋吳」。至於自己的「吳恆記」,不久也交給吳尚新掌管。
  道光四年,由於鹽場遭暴風雨沖毀,所以新任的台灣知俯鄧傳安,命吳尚新辦理洲南鹽場的遷建事宜。吳尚新將鹽場遷到現在的布袋,並改良造築鹽攤的方法,對台灣鹽業及有貢獻,乃成為台南鉅富。
  清朝中葉,由於經濟富庶,文風鼎盛,許多豪門富紳紛紛開始建造大宅巨院,而庭園建築也隨之興起。在此背景之下,枋橋頭的吳尚心亦興建了「吳園」。
          

整個園區

吳 園 建 築

  一個湖光水色的小世界,於台南公會堂的後方,沿著公會堂的圍牆走進去,一個和公會堂特色全然不同的建築,吳園-一個充滿古色古香的別苑,就默默的在公會堂的後頭,不管一旁的大樓林立,保持完整的吳園,就讓人有種從現在到古代的幻覺,苑前的花園裡的,還有一個小山洞,洞裡是如何的景色,就要讓好奇的探險者去一探究竟囉!      

古色古香

園 內

  園內保持完整,苑前的石柱也還看的出歷史的痕跡,園旁的牆壁斑駁,經明鄭至日據時期到現代,吳園保留著的還有歷史,也許只是當初的一個富有的鹽商所建,但對現在的人們來說,更是讓我們了解當時的文化,對歷史的懷念。      

園前古柱

交 通 指 引

*中山高下交流道至台南火車站前,走中山路往民生綠園方向,至民權路右轉一小段就可看見右側之公會堂,吳園即在公會堂之後側。      

苑前小湖

地址:台南市中西區民權路上
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美美網特有 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.