簡 介

在1661年時,鄭成功自福建湄州嶼請了三尊的神像,做為護軍之用處。在1664年時,鄭成功攻台逼荷蘭人獻城投降後,1668年在安平海邊建起了廟隅,奉祀媽祖。原來之住址為現在的安平西門國小,名為「天妃宮」。

在1874年改稱「天后宮」。1895年日本軍隊入台,將逃不了的清兵包圍在媽祖宮內屠殺快60人,埋屍在廟後,當地居民害怕冤魂,所以不敢燒金,於是香火冷落、廟宇荒廢。天后宮荒廢後,日人將安平天后宮原址作為安平學校用地,將天后宮拆除。廟內神像分別暫奉祀於安平其他的廟中,大媽祀於廣濟宮,二媽祀於靈濟殿,三媽祀於妙壽宮。在民國五十五年天后宮重建於現址。
                        

安平天后宮

內 容

安平天后宮為安平地區最大的廟宇之一,佔地約兩百多坪。廟前為一廣大的停車場,右邊為香客大樓,供香客來此休憩、住宿之用。天后宮後方為安平最有名的安平古堡,左邊前方有一小公園,在平日時,就有許多的老人家來此下棋、談天、休息。
                        

保平安的佛珠~

祈 福 儀 式

*安太歲:是犯沖太歲的人,安奉太歲星君以納祥,通除厄運的宗教祈福活動。

*點光明燈:為點亮個人的本命元辰、開始智慧、照人前程,以求在學業、事業、身體等…各方面能夠都如意的一種宗教祈福活動。

*平安橋:有人稱為「七星橋」、「七星燈」,是一種純粹為消厄而設計的儀式。
                        

莊嚴的神明

參 考 資 料

以上資料參考摘自安平天后宮之網站                        

廟盛情景

交 通 指 引

*走國道1號下永康交流道往市區方向直走→接公園路→接南門路→接健康路→接國勝路即可到達
                        

由內往外的情景

QRCode
地址:台南市安平區安平區國勝路33號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.