綜合評價: (0 )
改良場全景

簡介

茶葉改良場魚池分場之製茶工廠位於魚池鄉貓囒山之東南方,創立於日治昭和11年(西元1936年),場內之製茶工廠則興建於日治昭和13年(西元1938年),原名為紅茶試驗支所,隸屬於臺灣總督府中央研究所,為本省大葉種紅茶研究中心。
民國34年臺灣光復,魚池紅茶試驗支所改隸農林處臺灣農業試驗所;民國36年12月移併臺灣農林公司茶葉分公司,次年並改稱臺灣茶葉試驗所;44年4月改屬臺灣省農業試驗所,稱魚池茶葉試驗分所;57年(西元1968年)5月與平鎮茶業試所和農林廳茶業傳習所合併為隸屬農林廳臺灣省茶葉改良場,稱魚池分場,民國88年(西元1999年)七月後改為行政院農委會茶葉改良場魚池分場。




建築特色

本建築主體構造分為兩部分,建築設計主要以考量因素為製茶流程所需之空間及環境,一樓結構體以加強磚造為主,二、三樓則為檜木雨淋板構造,屋面以螺栓鉸接組合的桁架結構。整體座落呈東西走向,因在製茶過程中,最重要的兩個因素為溫度控制及通風採光,因此建築物的東西窗戶比較少,避免東西向的陽光直射,而採光部分多開窗開在南北側建物之長邊,以此導入溫和光線。立面開窗之設計除了調節溫度外,建築主體中央挑空部分之迴廊亦設計有門窗,讓溫度的高低可以開放關閉,隔間牆使用活動式可推拉的隔板來微調窗扇大小,控管溫度的大小。
這一棟古董紅茶廠房為臺灣目前碩果僅存的英國傳統式工廠,完全模仿英國在印度、錫蘭等地製茶廠建造,二、三樓廠房,包括地板、窗戶、樓梯、門板,全以純檜木建造,可吸濕防水保持溫度可隔熱,顯得相當特殊。廠內的揉捻機、茶菁切斷機、解塊機、風選機、乾燥機等製茶儀器,均為英國進口,由於第一代的銅製器械保養得宜,迄今機具還還能保持正常順暢的運轉,每逢茶葉收成季節,殺青、委凋、揉捻解塊、發酵、乾燥等,仍賣力地延續著臺灣本島的紅茶發展史。

小檔案

等級或指定別:歷史建築
創建年代:昭和11年(西元1936年)
竣工年代:昭和12年(西元1937年)
    
台灣向來以出產優質茶葉聞名,諸如台北三峽綠茶、台北文山包種茶、鹿谷凍頂茶、木柵鐵觀音、新竹峨眉北埔東方美人茶(椪風茶)及嘉義高山茶 ,早已為國人熟知且喜愛,而帶點浪漫異國色彩的「阿薩姆紅茶」大葉種茶,卻是在魚池鄉才能遇到的驚奇好味道。魚池鄉成立「魚池鄉紅茶產業文化促進協會」並自創「阿薩姆紅茶」品牌,採用小農制產銷方式,堅持手工摘製、一心二葉,製造的紅茶由 採茶、萎凋、揉捻、解塊、發酵、乾燥而成,堅持走傳統風味,以保有茶葉的完整,沖泡時味道香醇撲鼻,飲用時順口入喉、片刻回甘,實屬極品中的極品。

交通資訊

南下路線:
國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→台21→魚池→日月潭→茶葉改良場
北上路線:
國道3號→名間交流道→台16→水里→台21→魚池→日月潭→茶葉改良場          

開放時間

營業時間 8:00~17:00    

電話:049-285-5106
地址:南投縣魚池鄉水社村中山路270巷13號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.913773    緯度:23.875895
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.