學校簡介

      忠義國小,創立於日劇時代廿九年四月一日,當時校址為於現今大成國中之位置,那時的校名為台南市汐見公學校,次年改名為台南市汐見國民學校,台灣光復後,於民國卅四年十一月市政府委派陳源泉接收為首任校長,卅五年二月校名改稱「台南市南區第三國民學校」。                        

校門口

學校沿革

     卅六年三月校名改稱「台南市南區玉泉國民學校」。卅六年六月又因面臨道路正式命名為逢甲路, 再改稱為「台南市南區逢甲國民學校」。忠義國小設校之初, 因處戰爭時期物資缺乏,校舍以木材建造, 設備簡陋, 學生大多屬農工之子弟。且為配合孔廟文化園區之規劃,將逐年縮小編制成為三十班的精緻學校,校園綠草如茵,古榕參天,學習環境優美,與一級古蹟孔廟為鄰,文化氣息濃厚.                        

左側校舍

特 色 說 明

      忠義國小與孔廟為鄰,小朋友們最先認識的第一個古蹟當然就是孔廟,每日活動於孔廟前後,是全台唯一一個與孔廟為鄰的精緻小學,在孔廟前的大榕樹下成長、學習、進步,在孔廟前的大操場玩樂、跑跳著,忠義國小也因鄰近孔廟,在校舍當中,也是有與孔廟相同的,就像現成的禮堂也就是孔廟建築中的武德殿,一個結合校舍與孔廟,精緻學校與古蹟的現代建築,不只比別校的小朋友更能體會孔廟的歷史意義,也更能了解孔廟就像是他們的學校般~,孔廟前的大操場不圓是小朋友們上體育課的地點,也是在一大早晨起運動及下班後紓解工作壓力的最佳運動場所,有時也還有活動於此舉辦,對忠義國小的小朋友應該是再幸福不過的事了。        

右側校舍

其 他 相 關 訊 息

     巡訪古蹟的你,來到孔廟,也別忘了去逛逛這一個很有特色的小學,別忘了去參訪小學中的禮堂,因是為孔廟建築中的一部份,所以探訪時可別忘了去走走哦!!
     當您來造訪忠義國小時,別忘記注意是否為上課時間哦,為了避免在造訪的過程打擾到小朋友們的學習,請記得是否先與學校接洽一下,或者到忠義國小時,表明欲參訪的立場,說不定學校的職員們還熱情的為您解說哦!!                        

校前

交 通 指 引

     中山高速公路永康交流道下,往火車站方向-至火車站走中山路至湯德章紀念公園(圓環)-沿著走南門路至孔廟-沿孔廟右轉一小段即可抵達哦!!  

參考資料:有關忠義國小校史部份參考忠義國民小學網站資料

校門口

電話:062222768、062237658
傳真:062110152
地址:台南市中西區忠義路二段2號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.