極具歷史價值的延平郡王祠

      台南市名勝古蹟,延平郡王祠是創建於明永曆十六年(西元1662年)鄭成功去世後,台民為感念鄭氏驅荷復台、開疆拓士、矢志孤忠、延明正朔的功績與精神,特在此地立廟奉祀,名曰「開山王廟」。清代名臣沈葆楨奏請為鄭氏立祠,於光緒元年(1875)竣工,為一座福州式建築。光復後,政府將原福州式建築拆除,採仿中國北方宮殿式建築,舊廟新建。祠中珍貴文物豐富,尤其為數眾多的清代楹聯,包括原廟創建者沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,極具歷史價值。                  

門口寫著忠肝義膽

歷史故事

   西元1662年(明永曆16年)鄭成功去世後,台民為感念鄭氏驅荷復台,開疆拓土的功績與精神,特在此地立廟奉祀,卻因政治顧慮,而稱「開山王廟」。
  西元1874年(清同治13年),欽差大臣沈葆楨來台籌辦防務,深入瞭解民意後,上疏朝廷 ,強調鄭成功是「明室遺臣」,而不是清朝的「亂臣賊子」,並奏請為鄭氏立祠。官民籌募經費,從福州載來工匠、材料,將開山王廟擴建成1棟台灣少見的「福州式」建築,於光緒元年竣工。名稱也改為「明延平郡王祠」。
  
  日治時期,鄭成功因與日本有血緣關係,所以倍受推崇,祠名被改成「開山神社」,增添不少日式建築風格,每年祭典更成為府城一大盛事。
光復後,政府為表彰明鄭復台精神,於民國52年興工重建,整體格局大致不變,建築則由福州式改為北方宮殿式,即今日的模樣。                  

相當美的池塘

了解台灣與大陸的地緣關係及先民生活的演進過程

   延平郡王祠中珍貴文物豐富,尤其為數眾多的清代楹聯,包括原廟創建者沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。 位於祠旁的「民族文物館」收藏著許多台南文物:1樓主要陳列史前文物,說明台灣與大陸的地緣關係,及先民生活的演進過程。

    2樓所展覽的多為台南歷史文物,包括與府城相關的先賢,例如鄭成功、沈葆楨等人的畫像或遺墨。此外,舊日府城的日常生活用品,如街牌、眠床、地契、銀票等均有陳列,讓人深入了解先人生活起居狀況,十分值得一遊。
                  

內部庭院

相關資訊

Openingtime開放時間:白天開放,上午八點三十分至下午五點三十分
Ticket 門票:全票五十元,半票二十五元
                    

先人的故事

交通資訊

搭公車:於火車站搭公車二號於「南門路」站下車,步行約五分鐘
開車一族:中山高速公路永康交流道下,往火車站方向,至火車站走中山路至民生綠園(湯德章紀念公園,圓環)沿開山路約五分鐘右側即到達

參考資料來源:台南市政府網站資料                  

延平郡王祠

電話:06-2135518
地址:台南市中西區開山路152號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.