簡介

     蚵灰產業是荷蘭據台時期便存在之台南傳統技藝,但是這項安平區所擁有的獨特產業隨著現代工業化大量生產已被淘汰,台灣的蚵灰產業可以說是已經走進歷史的洪流。如不及時將此項產業生產過程做一完整的紀錄留存,未來要再重拾技藝,可能是微乎其微。

  灰,為昔日重要的建築黏合材,對靠海維生的安平人而言,蚵灰更是木船細縫不可缺的黏接材。而安平蚵灰窯為台灣碩果僅存之蚵灰窯。
                        

館內庭園

特 色 說 明

    建築型態外方內圓,相當特殊,主體為承重牆構造,由紅磚疊砌而成。內部直徑約4公尺,高度約比成人稍高,壁體厚度最薄處約有1公尺。與其他蚵灰窯相較之下,此窯屬中大規模。

  灰窯現、舊有製灰房及儲灰倉庫整體規劃為蚵灰窯文化館之用。
                        

蚵灰窯

蚵 灰 窯 故 事

     燒蚵殼是台南地區流傳久遠的傳統產業。十七世紀荷蘭統治時期即有灰窯工匠的記載,而台灣數百年來漢人傳統磚石房舍之砌造,當以蚵灰調和糖水、糯米汁等製成俗稱「三合土」的黏著劑。根據口述史料得知,安平地區於數百年前已有灰窯之存在,「灰窯尾社」因而得名。民國六、七十年代,由於面臨現代化石灰工業大量生產的競爭,一座座的安平灰窯相繼停產拆除,如今僅餘安平蚵灰尚保存完整。安平蚵灰窯的建築外方內圓,由紅磚疊砌而成,外覆「愛玉子」樹藤,型態相當特殊。                        

紅磚牆

外 形 說 明

     蚵灰窯的外形由紅磚堆砌而對,特殊的古老建築,上頭還有蚵殼附著其牆上,文化館還有展示各種當時用來養蚵、顧蚵、撿蚵的器具,在靠海維生的沿海人家,蚵仔對他們來說,就像是每天桌上一定要有的一道菜,在這小巧的蚵灰窯文化館裡,細細的去觀察他的特別建築原料,還有了解蚵農的辛苦,更是回味到濃濃的蚵仔古早味。                  

交 通 指 引

     火車站-中山路-民生綠園-民生路至安平-沿安北路直行右側即可看見!!

參考資料來源:台南市政府相關資料                        

撿蚵器具

QRCode
地址:台南市安平區安北路110-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.