阿緱城門

阿緱城門簡介

屏東市原名阿緱或雅緱,是平埔族阿緱社民所居之地,因在翠屏山之東,日據時代改為屏東。約於康熙二十三年(西元工684年),漢人才於現今屏東市附近,建立村落,正式開墾,第一批拓荒者是福建海澄縣民,鳳山縣置下淡水巡檢分署於此,雍正十二年(西元1734年)屏東平原大部分開墾完成;乾隆二十九年(西元1764年,年),屏東市由村落發展為粗具規模的市街;道光十六年(西元1836年),官民合力廷築城壘,共有東西南北四城門,至此屏東市街建築全部完成。


日本治台時期,為了都市計畫才拆除城牆和城門。阿緱城如今僅剩下東門「朝陽門」,屏東有幸留下阿緱城東門作為歷史的見證,雖然它不見得有華麗的外表,但卻告訴我們先民開發屏東的一頁滄桑。如今我們站立在朝陽門上,可以想見屏東阿緱古城的方位。屏東車站及慈鳳宮媽祖廟是市中心,東、西、南、北門依稀可以追憶。(資料來源:屏東市政府文化局)




城門介紹

門額上刻有上款「下淡水分縣沈長棻監造」,下款「道光丙申年季東穀旦」。城高一丈六尺,周圍有九丈五尺餘。城牆壁體用本地所產的玄武岩亂石堆砌,轉角部分用清季烏心磚收邊,中央部分以紅磚砌成拱門,由內而外共有三個不同的拱徑變化,頗富曲線之美。門內有防禦護木榫頭,城牆上有槍統,使我們瞭解清代城門的構造方式。如今城池不復存在,令人憑添思古之幽情。(資料來源:屏東市政府文化局)

其他

位於縣立體育館內的阿緱城門,非常的有歷史價值,也非常的不好找。一邊是網球場,一邊是體育館內附設的健身房,擺在外面的健身器材幾乎將不起眼的城門給擋住了。所幸在體育館外有著牌子標明著「三級古蹟阿緱城門」,經過窄小的出入口,往裡走,通過大榕樹和擺在外面的健身器材,終於和城門相見了。


因為體育館和網球場的興建,城門周圍的空間顯的狹窄,但這不會遮蓋城門的美。斑駁的城門讓人有無限的想像空間,曾經有的城牆已經一去不復反,但城門上的「朝陽門」字樣仍述說著先民開發屏東的故事。看著城門的玄武岩和其由內而外共有三個不同的拱徑變化,心情不禁起了奇妙的變化。

交通指引

從高雄鳳山出發:走台1線>過高屏橋>接台3線往屏東市(建國路)>接自由路>復興北路左轉>濟南街右轉,進小巷子,在救國團委員會的對面,體育館內。

地址:屏東市公園段3小段17地段(縣立體育館內)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.491872    緯度:22.676265
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.