景點簡介

    運河博物館原台南運河安平海關,鄰近札哈木原住民公園、安平港濱歷史風景區、林默娘紀念公園、安平老街、安平古堡,原為安平海關的運河博物館與港口、運河間的情感微妙,和安平這一塊地方當然更的深厚的感情,記錄運河的一起一落,運河的開發、蓬勃發展,想知道台南運河的故事嗎?來一趟運河博物館吧!!      

運河博物館

海關時期

   清同治四年(1865年)一月一日,安平港正式開港,海關設於港口與鹽水溪口,連接五條港,英、美、德等國外貿易商開始到府城發展並於安平與五條港區開設洋行,逐漸掌握台灣對外貿易,隨著安平開港,外國傳教士也到府城傳教,他們在台南建教堂、辦學校、設醫療所,也引進新教育、西方醫學、科學等觀念,加速府城現代化。

日大正十五年(1926年)因新運河的興建,船隻停泊於安平船塢,安平海關遂由原清代安平港遷移至此,原建築作為安平港水產學校,光復後改財政部高雄關台南支關,名稱幾經變遷,民國七十四年安平新港建後,海關遷移至新港。
              

運河博物館

運河博物館的地理位置

     這棟有著綠地木棧道的安平海關,建於1930年。日治時期,商船在此入關。昔日海關前並無橋樑,對岸亦只是一片沙汕水地,若要往對岸(今新安平)得在此渡小船。長久來荒廢隱沒在安億橋邊,直到92年列為市定古蹟,重新整修後,以運河博物館再現。
                      

運河博物館門口

其 他 相 關 訊 息

*開放時間:周六-周日
     上午九時至下午五時
*免費參觀            

運河博物館後院

交 通 指 引

中山高速公路永康交流道下往台南方向-中正北路-中正南路-中華路-西門路-民生路右轉-安平路-至平生路左轉至安億橋頭即可到達

參考資料:安平港國家歷史風景區相關介紹資料      

入口

QRCode
地址:台南市安平區安平路97-115號(安億橋旁)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.