十分寮客棧

平溪鄉誌:

  清乾隆年間,閩人初自大陸前來本鄉開墾,在日據臺灣之前名石碇堡,日據臺省以後改為石底及十分寮兩區。民國九年十月,日人偽行地方自治,將石底與十分寮兩區合併為平溪庄,設庄役場於平溪予以自治。民國三十四年抗戰勝利,本省光復,改庄為鄉,即現今之平溪鄉 。      




平溪鄉簡介:

  平溪自古以來便以其自然人文、煤礦文化、鐵道歷史、天燈活動聞名於旅遊圈,尤其以十分瀑布、眼鏡洞、嶺腳瀑布、野人谷瀑布、十分滑水谷等等,集中的瀑布群分佈,素有瀑布之鄉的美喻。而雨量亦為全省之冠的平溪,無論水質、空氣、天然食材,及地方風味餐都長期吸引各地的旅遊人,近來與雙溪評定為北縣綠色城市。

    

十分寮客棧歷史:

  十分寮位於基隆河上游自古便是[淡蘭古道]的一支〔暖平古道〕的必經之地. 無論地理位置亦或其人文物產都是十分重要的 尤其它的天然景觀.瀑布鐵道.老街吊橋.天燈文化.礦業遺跡.動植物分佈...都 是臺灣首屈一指.每每成為懷舊旅人,鐵道迷,影像獵取者,流連忘返之.........

  [十分寮客棧]位於十分老街上,為平溪鄉內有名的餐飲老店,開店至今已有39個年頭。在礦業鼎盛時期,每天總是擠滿了各地來此「大口吃肉、大口喝酒」的礦業工作者,當時的工人由於工資高、危險性大,所以食材多以肉類海產為上選。

  但86年煤礦停產後,平溪線歸劃為觀光路線,從此經營者全力發展其店舖為一具有地方特色的美食餐廳,可同時提供數百人用餐,且使用本地無污染的青菜、箭筍、山藥、香菇、土雞等山珍,為來訪的顧客提供新鮮健康的山泉水料理。
  
  此店為經濟部商業司所輔導之優良商店之一,是遊客們老饕們必光顧的店家,鳳中奇緣、在地好料理等美食節目,都曾採訪過,招牌菜如[黃金酥餃]、[凸肉]等都長期深受好評。

      

服務資訊:

經濟合菜:
六菜一湯 1200
七菜一湯 1500
八菜一湯 1800
九菜一湯 2000

●無論質量都合理划算,歡迎一般家庭及旅行社團
●用餐後可向店長索取十分寮瀑布、台灣煤礦博物館優待卷

      

交通資訊:

1、自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。
2、自板橋或台北搭乘火車經由瑞芳或猴洞轉平溪線於十分寮站下車。
      

電話:24958080
地址:新北市平溪區十分村108號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.4627868    緯度:25.0169826
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.