茄苳神木老樹

國姓鄉茄苳老樹

北港村地處國姓鄉東北隅,全境環山繞水,景致怡人,搭配規劃完善的親水設施、登山步道、環村自行車道、農村文物館等遊憩設施,與保留完整的水圳、古橋等古物,是領略山水之美、鄉村原味的極佳據點。

水圳終點有一棵樹齡 300 年的「茄苳神木」,其樹高 20 公尺 ,枝葉茂盛,聳天而立,相當壯觀。

曹美良總編輯,《再現南投風華:中華民國八十九年南投文化節系列活動》,南投市:南投縣政府文化局, 2000 年 12 月 30 日 。
                  




南投縣珍貴老樹保護計劃

編號:國姓3號
學名:重陽木,俗名茄苳
科屬分佈:大戟科,重陽木屬,分佈於台灣全島平地山麓。
說明:本株樹高約20公尺,樹圍約6公尺,樹冠富約300平方公尺,本株自然成長留存,推測樹齡達300年以上資產,,為地方保貴之資產,請地方多愛護之。

輔導機關:行政院農委會,台灣省農林廰
執行機關:南投縣政府  87年5月                  

茄苳老樹對於村人之妙用

特徵:
葉為三出複葉,枝葉茂密,樹型美觀,是很好的遮蔭樹,老樹幹有片狀剝落現象。春季開花。花黃綠色,有三歧花柱,甚小,並不顯眼。

說明:
茄苳它又稱重陽木,屬大戟科重陽木屬。為陽性植物,生性強,生長快速。抗風、抗污染、極容易栽培。常綠喬木,葉互生其長柄,三出複葉。開花前有換葉現象,雌雄異株,圓錐花序腋生或側生。花黃綠色,無花瓣。結實為成串的球形漿果,熟時茄苳它又稱重陽木,屬大戟科重陽木屬。為陽性植物,生性強,生長快速。抗風、抗污染、極容易栽培。常綠喬木,葉互生其長柄,三出複葉。開花前有換葉現象,雌雄異株,圓錐花序腋生或側生。花黃綠色,無花瓣。結實為成串的球形漿果,熟時呈梨褐色。

用途:
若有小孩高熱不退,採茄苳幼嫩葉片搗汁服用,可立即退燒。葉為茶葉代用品。一般栽植為庭園樹或行道樹。
                  

茄苳老樹之奇景

  (記者鄒宜姍採訪報導)探訪茄苳老樹當天,步過綠樹、木造的橋樑、滿遍的綠地,遵循著茄苳神木的指示標誌向林蔭小路走去,望見的是可參天的茄苳神木,遠遠的望著它的雄偉,細想著它從小小的一株樹木到現在,可通天際的神木,這中間,是坐看了時空的多少年華、看透了整個國姓鄉的多少變化、造就了多少人在它的樹下乘陰,來走更長遠的路?
  當我靜靜向它走去,樹幹中間,有兩個大洞,其中一個洞,可以讓人們由外而內向它俯看上去,望見樹幹參天的美景,這株大神木,已經呈現中空的狀態,另一個洞,可以提供瘦子走進,可以偷偷躲在樹裡,望望這個世界,讓人體驗了,井底之蛙的感觸!
  當您有空來到國姓,別忘了來看看這座可參天的神木哦!                  

交通指引

* 開車路線(以國姓為目的地):
1. 從北部出發:國道3號→草屯交流道→台14號省道往埔里→東行至柑子林→轉至國姓橋→縣道133→葉厝→轉台21號省道→往北港村→茄苳老樹。
2. 從南部出發:國道3號→草屯交流道→台14號省道往埔里→東行至柑子林→轉至國姓橋→縣道133→葉厝→轉台21號省道→往北港村→茄苳老樹。
                  

地址:南投縣國姓鄉北港村水圳終點
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    茄苳神木
    南投國姓的茄苳老樹,在台21線,大客車停車場停車時就可看到指標前往200公尺就可到,可惜有一個指標,居然方向相反了,指回原路,正確是再走上橋去,看到石製車輪的指示就可遠遠看到中空的老樹
    國姓~三百年茄苳神木
    若要探髮這棵茄苳老樹,請把車子停在神木停車場,走過遍地綠意的庭園 遵循著茄苳神木的指標誌向小溪旁小路走去,大約十分鐘不到的路程 爬上小山坡再走到木造橋梁即可望見參天的茄苳神木



	


經度:120.93514    緯度:24.088352
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.