綠意盎然

百年老樟樹簡介

大窩山的山腰,有客家先民留下纏綿相惜相戀近二世紀的老樟樹與老魚藤,在此半山腰上,經常可以在此享受美如仙境之雲海,在過去老樟樹與老魚藤近相惜相戀二世紀的歲月裡,當然也留下無數傳奇故事,尤其大窩山這裡的老樟樹與老魚藤,不同於大自然中我們常看到藤與樹相纏的景象,最後終將是樹被藤纏死的不幸結果,這 裡的神奇景象是藤與樹纏綿相惜相戀及相依為命近二世紀,完全看不到相纏而死的景象,啟發遊客產生相惜相戀、相扶相持、相依為命、甚至是族群和諧等各種不同的想像或省思。

資訊來源:[大湖鄉公所] http://www.dahu.gov.tw/view-p.asp?ID=31




縣市老樹

由於樟樹具有種種的優點,因此,共有苗栗縣、南投縣、雲林縣和台南縣等四個縣選它為縣樹,其他縣市雖然另定有縣市樹,樟樹是常綠性的大喬木,老株的樹皮呈條塊狀,黑灰色,很容易辨認。
台灣中南部不少鄉村角落都還保留著樹齡達二、三千年的巨木,而且樹勢依然健旺,樹冠覆蓋很廣,樹底下常有神明神案,供人膜拜,成為鄉間的一大特色,讓人看了心頭暖暖的。

樟樹資料

科屬:樟科,樟屬。
別名:樟仔、本樟。
英名:Camphor tree
形態:常綠性大喬木,高可達三十公尺以上,全株具有香氣。
葉互生,葉緣略作波狀,葉脈三出;果實為漿果。

交通指引

1.中山高苗栗交流道
中山高苗栗交流道,接台6線省道,經公館、福基、出礦坑、汶水後接台3線至大湖。過湖東橋至台3線132.5公里左轉過大窩橋又轉直行即可抵達活動區入口,再往裡走就可到達大窩山。

2.台3線南下
由竹東、三灣、獅潭南下至汶水至大湖,過湖東橋至台3線132.5公里左轉過大窩橋又轉直行即可抵達活動區入口,再往裡走就可到達大窩山。

電話:0910-045570
地址:苗栗縣大湖鄉大窩村大窩21號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.8214265    緯度:24.5601590
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.