小琉球白燈塔

簡 介

琉球嶼現有燈塔兩座,一座位於白沙尾港口,當船近臨該嶼和進港時,多以此塔為主要目標;另一座位於北緯二十二度十九分四十八秒,東經一百二十度二十一分五十五秒,在琉球嶼東南尖山之頂,為國際性之燈塔,係為日據時代高雄州水產會於民國十八年(昭和四年)元月十四日所興建,總工程費為一萬零三日元。

整座塔之造為混凝土圓形白色,高度自基座至塔頂一十公尺,水平面至塔頂有八十八公尺之高,為第四等閃光(每二秒二一,閃光一次),其光度射程可達二十浬之遠,亮如白晝,日夜自行閃光。該塔與鵝鑾鼻燈塔同具有指引台灣海峽及巴士海峽往還船隻之功能,更是漁船航行之指針,亦同屬國際性燈塔,該塔自台灣光復以來,改隸由經濟部台北關接管經營。(資料來源:琉球鄉公所)
      




植 物 介 紹

白燈塔所在地區屬於高位珊瑚礁地貌,植物社會主要以相思樹、銀合歡、構樹、血桐和刺竹等樹種為優勢。草本植物為馬櫻丹。

      

其 他

白燈塔所在之地雖有人整潔管理,但仍座落為較偏僻之處,天色較暗時不建議單獨前往。琉球的白燈塔跟其他較大的燈塔比起來顯為較矮小,但因為與與鵝鑾鼻燈塔同具有指引台灣海峽及巴士海峽往還船隻之功能,所以是很重要的,也屬於國際性燈塔喔。

白燈塔附近有另一個景點,為老榕樹;一樣座落為較偏僻之處,天色較暗時不建議單獨前往,膽子比較小的平常也不建議單獨前往。

      

交 通

建議先到遊客中心(圖書館)拿一張「小琉球生態導覽路線圖」,俗稱地圖,在出發前往所有的景點,這樣比較可以定自己的方位。

從遊客中心出發>左轉,經過鄉公所和一間寺廟,從鋪有磚頭的三民路一直往下騎,經過龍蝦洞、大福漁港和全琉球島上為一一家中油加油站,在右邊是山左邊是海的時候注意往左前方看,會先看到山豬石、接著是觀音石、紅番石,爬山虎石、青蛙石和老鼠石都在附近,經過這些石頭後往前行將遇到岔路,向右往上坡騎,隨著指標牌向前騎,即將到達。
      

      

地址:屏東縣琉球鄉厚石裙礁附近
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.