杉福生態廊道位於肚仔坪及杉福漁港之間,

所謂「生態廊道」是為保護棧道底下和兩旁的生態,避免人為干擾,

所鋪設的一條供遊客行走的木棧道

(但咩咩到現場時,沒找到這條木棧道眉頭深鎖

砲陣地、景觀平台那邊的棧道也已封閉)

上圖是修改杉福生態廊道解說牌的地圖,

接下來咩咩就分成兩個部份(景觀平台和砲陣地、杉福潮間帶)來介紹杉福生態廊道


 

景觀平台、砲陣地

由杉福生態廊道北側,有一處景觀涼亭

因為杉福生態廊道面西處,視野遼闊,此處也是眺望夕陽的絕佳景點

從入口廣場開始,

兩側是運用珊瑚礁石所砌成的牆面

順著珊瑚礁牆步道繼續向前

會到一個黑暗的小空間(建議準備手電筒)

早期這裡是一座軍事管制的砲陣地

目前已開放做為觀光用途

 

牆上還留有早期的軍事標語,以及射擊說明等圖示

 

砲臺天花板上梅花狀的孔洞,是為降低砲聲的消音孔

 

砲陣地地勢較低,天候狀況差時,內部甚至會積水

進出時請小心地況哦!

 走出砲陣地,是寬廣的景觀平台

 累了,還有休憩涼亭,坐著觀浪多悠閒!

 


 

杉福潮間帶

杉福潮間帶位於杉福生態廊道南端,杉福漁港旁

是小琉球主要潮間帶導覽的區域之一

因近年來,小琉球成為台灣熱門的旅遊景點之一

大量遊客在潮間帶活動,使得小琉球潮間帶的生物種類和數量正逐漸減少

為保護生態環境,自2012年8月起,杉福潮間帶開始實施遊客總量管制

周邊有許多特殊的海蝕地形,如海蝕柱、海蝕凹壁和海蝕壺穴

潮間帶生態豐富,在專業解說人員帶領下,

發現好多新奇的生物

(有沒有人知道這些潮間帶生物的名稱呢?哈哈)

=>更多小琉球潮間帶介紹

礁岩裡,還藏有各種不同的海膽

建議大家到小琉球旅遊,停留個兩天一夜,

由當地導覽人員帶領,來個精彩的潮間帶生態體驗

好好享受小琉球的生態之美哦!

 

=>為了讓小琉球生態永續發展,
每年12月1日起至隔年3月31日止,這四個月期間是小琉球潮間帶冬季休養期。
這段時間小琉球島上的潮間帶生態導覽都將暫停,不開放遊客進入潮間帶。



簡 介

本景點位於琉球嶼西側的杉福港附近,有許多特殊的海蝕小地景,例如海蝕柱(與花瓶石相似)、海蝕凹壁與海蝕壺穴。其中,海蝕柱的外型類似相菇,上方大而支柱的部分較細,其形成原因與花瓶石類似,是由於海水長期停留在下方凹陷的位置,長期侵蝕拍打而形成。

此外,海蝕壺穴則是指在海蝕平台上外型呈現圓形或不規則狀,中間略微凹陷的洞穴。海蝕壺穴的形成原因是海水的流動與拍打,加上鹽分的重複乾濕侵蝕所形成。因此,在部分壺穴周圍還可以看到結晶鹽。

與其他景點相比,杉福港景點所具有的地形、地質景觀具備完整性,在一個景點可以看到完整的海蝕地形,尤其是小型的海蝕壺穴,在其他地區並沒有發現,因此具有某種程度的特殊性,也值得遊客到此細細地欣賞。(資料來源:琉球鄉公所)
      

杉福生態長廊

生 態 植 物 介 紹

這裡近海主要的樹種為典型海岸植物葛塔德木、林頭和榕樹等。而較內陸的珊瑚礁岩上的木本植物則有雀榕、血桐、構樹和銀合歡;草本植物有圓萼天茄兒、野牽牛、番仔藤和長柄菊等。步道兩側則栽植了草海桐、止宮樹、茄苳、蘭嶼蘋婆、白樹仔、毛苦參和楓港柿等。(資料來源:交通部觀光局大鵬灣國家風景區小琉球植物資源解說手冊)
      

景觀平台

其 他

杉福生態長廊真正特別之處在底下的海岸線旁,不是在陸地上。到達杉福生態長廊後需往下走,經過兩旁由珊瑚石堆砌的牆,頂端用綠色的網子遮蓋,透過綠色的網子看藍色的天,別有另一種味道;走到底,會以為自己進到昏暗的廢墟裡,這時,請別害怕,放心的往前走,這裡是已經廢除的軍事基地。曾經讓高階開會的會議室已經不再使用,曾經裝滿彈藥的彈藥庫也已空了,只剩下警告逃兵的軍法和作戰中所需要用到的單位換算表留在牆上。這樣昏暗的空間會使人害怕,咬緊牙,加快腳步往前走將發現另一世界的世外桃源。

出基地,往右走,才是真正的杉福生態長廊;一邊靠山,一邊靠海,山與海的生態可以同時觀察並享受的到。往左走,將發現一個廣場和一個觀景台。四周美麗的景致會讓人想於廣場上起舞並歌唱,感謝創造自然萬物的神,使我們能享受這裡的寧靜與觀賞自然中的美妙。
      

珊瑚礁石所砌成的牆面

交 通

建議先到遊客中心(圖書館)拿一張「小琉球生態導覽路線圖」,俗稱地圖,在出發前往所有的景點,這樣比較可以定自己的方位。

從遊客中心出發>往美人洞方向行(環島公路)>經過美人洞(經過不用買門票)和露營區>到第二個岔路時走右邊,鋪白水泥的地,兩旁種植新樹苗>往前騎1-2分鐘,杉福生態長廊即在右手邊。
      

杉福生態長廊

            

杉福生態長廊

地址:屏東縣琉球鄉環島公路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    小琉球*杉福生態廊道
    聽說~小琉球有一個神秘且非常漂亮的地方-杉福生態廊道 在美人洞與山豬溝中間的杉福生態廊道 原本是個廢棄軍事基地 經過改建成為一個可以通往海邊的廊道 杉福生態廊道的棧道總長度約為400公尺 這裡的潮間帶生物豐富可延著步道欣賞美麗的海天一色~
    【小琉球旅遊】生態漫遊,晝夜探索杉福生態廊道與排仔港潮間帶
    到小琉球一定要走的景點與生態活動,就是探索潮間帶 大陸棚因為光線充足,生物相豐富,當海水退潮生態豐富的淺灘生物就出現了 坐船只需要三十分鐘就可以體驗,大家應該馬上衝去小琉球玩!!

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.