小琉球風景區:美人洞、烏鬼洞、山豬溝、杉福生態廊道,是當地最著名的景點,如果是配合民宿套票行程的話直接向民宿取票就可以了,如果沒有參加套裝行程呢,到四大景點售票口購買即可。

 小叮嚀:

*全票120元,團體票100(民宿提供的票是100元的團體票)
*憑票根可暢遊四大景點喔,只要拿著票根給工作人員打個洞,代表你有進去過這個景點了,所以走完其中一個行程可不要傻傻的丟掉。
*一張票根都有兩天的期限,票根後方還有小琉球每個景點的地理位置喔。

這就是可以一票玩到底的票卷喔~

上圖就是烏鬼洞整個地形以及路線圖,全程走完差不多約一個小時左右。

該洞自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,明遺臣延平郡王鄭成功,光復台澎,驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿,尚俱全,銀器、珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。民國六十四年琉球鄉公所以公共造產方式開發為風景區,其建設包括有甘泉、碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷、別有天、浩然亭等名勝據點。

烏鬼洞是屬於珊瑚石灰岩渾然天成的地形,所以一定要小心走,入口處會有一位婆婆在出租手電筒,一隻10元,婆婆會提醒你結束後要拿來還喔,不過現代人人手一機都有手電筒的功能,實在太方便了,雖然是小錢,但還是可以省下來,入口往下走會有些暗,走下去會有岔路分左右兩邊,往右邊走就像是左下角的小圖,只有一個小小的洞中洞,如果沒有開手電筒一個人走進去的確有點可怕。

 

緊接著一路走都是彎曲的地形,很多甚至是要穿過石頭與石頭中間的縫隙,一定要很小心頭啊,一不小心可會撞得頭破血流的。

烏鬼洞的地形真的是處處讓人驚奇,不是爬坡就是下坡,下坡後是「甘池」,一個小水池,雖叫為甘池,但去時感覺水質沒有特別乾淨呢!

烏鬼洞景點之一"碧濤亭"

碧濤亭的設計有點類似木棧道的感覺但卻可以讓人席地而坐,選個午後來這裡坐著觀浪也是一個不錯的選擇喔,只可惜我們當天透中午熱的受不了呀~

碧濤亭的旁邊就是"怡橋",別小看這簡單的設計,走上去眼前的海景真的是美不勝收,坐在上面看著無敵海景,聽著海浪一波一波的打在珊瑚岩石上加上迎面而來的海風,真的會讓人想黏在椅子上不想起來呀,幸運的話這裡看的到海龜喔!

在怡橋這裡有一個很貼心設計,緊急急救箱,打開裡面的內容物有優碘、棉花棒以及食鹽水,雖然真的很簡單,但還是可以讓路上不小心受傷的遊客們做一個簡單的消毒。

怡橋結束後往下走,一樣是無止進彎曲漫長的一條路,別以為烏鬼洞的景點就此結束了,後續還有喔!

烏鬼洞景點之一:"冽池",這裡的水質跟前面的甘泉比起來顯得清晰透明。

烏鬼洞景點之一:"幽情谷",走在這裡會感受到無比的涼感,可能是旁邊的珊瑚岩呈現出來的就像一座山谷一樣。

烏鬼洞裡的地質很棒,樹枝上就像是被漆上了白色油漆,這東西不是真的油漆喔,這可是"地衣",據說,地衣只會出現在質地很好的地方。

烏鬼洞裡有一座寺廟,"海仙壇"據說是因為早期澎湖魚民出海捕魚,遇到船難漂流至此,當地居民就會撈而安葬立碑,爾後漁民出海前都會到這裡禱告庇佑,竟能威靈顯赫,魚貨滿載盈歸。從此當地居民奉之為神,祈求賜福。

結束了烏鬼洞步道出來後,有個小型展覽館,,都是免費參觀不用收門票費用的。

1F的木雕展。

2F的珊瑚展覽館。

結束了展覽館後走到出口就直接是一個拌手禮的地方,如果走累了這裡還有賣冷飲跟冰品喔~烏鬼洞也就整個完全結束了!

 



簡 介

琉球島上珊瑚石灰岩之分布廣?,因此洞穴地形遍布,最著名者則為地處琉球嶼西南,天福村海岸之烏鬼洞。該洞自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,明遺臣延平郡王鄭成功,光復台澎,驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿,尚俱全,銀器、珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。民國六十四年琉球鄉公所以公共造產方式開發為風景區,其建設包括有甘泉、碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷、別有天、浩然亭等名勝據點。

烏鬼洞附近小坡處有兩隻大蚌化石遺跡,直徑約一公尺,深印入岩壁中,花紋清昕,據云已有數十萬年之歷史,深具學術研究價值,是以該洞已成為島上最具盛名之觀光勝地,歷經滄桑數百年,洞穴已閉塞泰半,鄉公所為維護古蹟,發展觀光事業,特於洞外岩壁刻以「烏鬼洞」三字以資紀念。(資料來源:琉球鄉公所)
      

烏鬼洞

典 故

據古老流傳之故事,烏鬼洞往昔曾發生一段黑奴血淚史:由於琉球嶼與呂宋島遙遙相對,來往其間之船隻為避風浪,常於島邊拋錨停泊(該洞北方蛤板外海有錨泊地),該洞之黑奴則於黑夜,潛行海中,以鏢器把船底穿洞,待船員發覺時,船已入水,載重輪船就此沈沒,烏鬼即將船上物件、食品悉數搬運一空。後來由於沈船事件屢次發生,引起航海船隻之注意,經過調查,始悉烏鬼所為,遂另擇地登陸搜查巢窟,乘黑夜之際,將柴草堆積洞外,引火焚燒,烏鬼盡死洞中,屍體骨灰無數,從此沈船事件即鮮有發生。

烏鬼洞之由來,另有記事碑文一方置於珊瑚礁壁之上,其內容略以:「明永曆十五年,延平郡王鄭成功光復台澎,驅走荷人,少數黑奴未及時歸隊,逃來本嶼,潛居此洞。數年後,有英軍小艇於此洞西北之蛤板登陸,觀賞風光,黑奴乘虛搶物燒艇,並盡殺英軍,旋被搜尋英艦發現艇毀人亡,乃上岸搜索,但黑奴潛伏洞中,百般誘脅誓死不出,乃堆柴灌油引火,悉數焚死(清章占秋謂係被泉人所焚斃),後人遂名之烏鬼洞,悉指黑人曾棲息此洞也。……」
(資料來源:琉球鄉公所)
      

入口

植 物 介 紹

烏鬼洞的入口處栽植了蘭嶼羅漢松、象牙樹、千頭木麻黃和酒瓶椰子等植物,除此之外,這裡主要的植物社會為海岸常綠灌叢植群和高位珊瑚礁石灰岩植群,優勢的木本植物有林投、雀榕、臭娘子、榕樹和構樹等。草本植物為大花咸豐草、孟仁草、長柄菊、大花蒺藜、白矛以及蔓性的番仔籐和圓萼天茄兒等。(資料來源:交通部觀光局大鵬灣國家風景區小琉球植物資源解說手冊)
      

神工鬼斧

其 他

烏鬼洞有著悲慘的歷史,使進入該洞中參觀的人懷著複雜的心情。烏鬼洞是為珊瑚礁岩構成的天然洞穴,曲折幽暗,宛如蜿蜒撲朔的迷宮,全程步行約30-40分鐘,除了可以感受天然洞穴中的曲折幽暗,同時也可觀賞到令人驚嘆的海景。
      

瞭望台

交 通

建議先到遊客中心(圖書館)拿一張「小琉球生態導覽路線圖」,俗稱地圖,在出發前往所有的景點,這樣比較可以定自己的方位。

(逆時鐘方向)從遊客中心出發>往美人洞方向行(環島公路)>經過美人洞(經過不用買門票)和露營區>到第二個岔路時走哪一邊都可以,右邊的會經過杉福生態長廊和蛤板灣,往前騎約5-10分鐘即到達。

      

怪石中

地址:屏東縣琉球鄉環島公路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.354956    緯度:22.329623
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.