小琉球風景區:美人洞、烏鬼洞、山豬溝、杉福生態廊道,是當地最著名的景點,如果是配合民宿套票行程的話直接向民宿取票就可以了,如果沒有參加套裝行程呢,到四大景點售票口購買即可。

 小叮嚀:

*全票120元,團體票100(民宿提供的票是100元的團體票)
*憑票根可暢遊四大景點喔,只要拿著票根給工作人員打個洞,代表你有進去過這個景點了,所以走完其中一個行程可不要傻傻的丟掉。
*一張票根都有兩天的期限,票根後方還有小琉球每個景點的地理位置喔。

這就是可以一票玩到底的票卷喔~

上圖就是烏鬼洞整個地形以及路線圖,全程走完差不多約一個小時左右。

該洞自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,明遺臣延平郡王鄭成功,光復台澎,驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿,尚俱全,銀器、珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。民國六十四年琉球鄉公所以公共造產方式開發為風景區,其建設包括有甘泉、碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷、別有天、浩然亭等名勝據點。

烏鬼洞是屬於珊瑚石灰岩渾然天成的地形,所以一定要小心走,入口處會有一位婆婆在出租手電筒,一隻10元,婆婆會提醒你結束後要拿來還喔,不過現代人人手一機都有手電筒的功能,實在太方便了,雖然是小錢,但還是可以省下來,入口往下走會有些暗,走下去會有岔路分左右兩邊,往右邊走就像是左下角的小圖,只有一個小小的洞中洞,如果沒有開手電筒一個人走進去的確有點可怕。

 

緊接著一路走都是彎曲的地形,很多甚至是要穿過石頭與石頭中間的縫隙,一定要很小心頭啊,一不小心可會撞得頭破血流的。

烏鬼洞的地形真的是處處讓人驚奇,不是爬坡就是下坡,下坡後是「甘池」,一個小水池,雖叫為甘池,但去時感覺水質沒有特別乾淨呢!

烏鬼洞景點之一"碧濤亭"

碧濤亭的設計有點類似木棧道的感覺但卻可以讓人席地而坐,選個午後來這裡坐著觀浪也是一個不錯的選擇喔,只可惜我們當天透中午熱的受不了呀~

碧濤亭的旁邊就是"怡橋",別小看這簡單的設計,走上去眼前的海景真的是美不勝收,坐在上面看著無敵海景,聽著海浪一波一波的打在珊瑚岩石上加上迎面而來的海風,真的會讓人想黏在椅子上不想起來呀,幸運的話這裡看的到海龜喔!

在怡橋這裡有一個很貼心設計,緊急急救箱,打開裡面的內容物有優碘、棉花棒以及食鹽水,雖然真的很簡單,但還是可以讓路上不小心受傷的遊客們做一個簡單的消毒。

怡橋結束後往下走,一樣是無止進彎曲漫長的一條路,別以為烏鬼洞的景點就此結束了,後續還有喔!

烏鬼洞景點之一:"冽池",這裡的水質跟前面的甘泉比起來顯得清晰透明。

烏鬼洞景點之一:"幽情谷",走在這裡會感受到無比的涼感,可能是旁邊的珊瑚岩呈現出來的就像一座山谷一樣。

烏鬼洞裡的地質很棒,樹枝上就像是被漆上了白色油漆,這東西不是真的油漆喔,這可是"地衣",據說,地衣只會出現在質地很好的地方。

烏鬼洞裡有一座寺廟,"海仙壇"據說是因為早期澎湖魚民出海捕魚,遇到船難漂流至此,當地居民就會撈而安葬立碑,爾後漁民出海前都會到這裡禱告庇佑,竟能威靈顯赫,魚貨滿載盈歸。從此當地居民奉之為神,祈求賜福。

結束了烏鬼洞步道出來後,有個小型展覽館,,都是免費參觀不用收門票費用的。

1F的木雕展。

2F的珊瑚展覽館。

結束了展覽館後走到出口就直接是一個拌手禮的地方,如果走累了這裡還有賣冷飲跟冰品喔~烏鬼洞也就整個完全結束了!

 



地址:屏東縣琉球鄉環島公路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.354956    緯度:22.329623
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.