簡 介

永靖公學校宿舍就位於永坡路上,如其名,原本是一所學校的宿舍,因年老將被拆除,但因縣政府分割後拍賣,由於年老失修,拍賣三次都未成功,因此而保留下來,前縣長因覺得此建築具有歷史之意義,遂指示登錄為歷史建築,在2004年動工修復。

在2005年時,卓縣長及陳局長積極引進民間參與投資方案,正式委託民間法人機構管理,使得閒置的空間能得以成為藝文展覽、用餐及休閒的好去處。
      

戶外景觀

歷 史 沿 革

永靖公學校於日治時期設立47年期間歷任15位校長均是日籍人士,光復後才有台籍校長,先後共有185位教職員,其中89位為日籍人士,均來自於日本各地,台籍人士則多屬於台中州。日治時期校內即有數棟教職員宿舍可供居住,但由於數量有限不敷使用,因此由當時的農會組織「有限責任永靖信用購買販賣利用組合」慷慨捐助房屋費用,於昭和4年初選擇當時仍是果園的一角落興建完成3棟雙併共6間宿舍,當年6月完成,每戶佔地約為60坪,每戶房屋20坪,若依照1922年台灣總督府公佈的「官舍建築標準表」,此宿舍之等級為判任官乙種官舍適合供判任官五級俸以上郡課長等與同等級官員住宿。

永靖公學校宿舍已有76年歷史。除北方最右側1間為一位鄉公所課長居住外,其餘為永靖國小教師居住,日治與光復初期為單身宿舍,1959年後逐漸改為已婚宿舍。北方4間於1992年11月由縣政府分割後拍賣並拆除。

*以上內容摘自永靖公學校宿舍。
      

歡迎光臨

內 容

這不只是一所公學校宿舍,也是一個提供藝文展覽、藝術表演、婚紗攝影、開會、聚餐、下午茶、休閒的人文空間,歡迎您來此與我們共同分享這寧靜的片刻。
      

館內一隅

交 通 指 引

*東西向快速道路-下員林交流道-台一線-往永靖方向-永坡路-即可到達(永靖高工正門旁)

*從北斗、溪州方向-田尾-永靖-走台一線-左邊有指標-往永坡路方向-即可到達
      

典雅的空間

      

特色料理

QRCode
電話:04-8249888
地址:彰化縣永靖鄉永坡路25巷2號(永靖高工正門旁)
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.