簡 介

後壁湖漁港自民國73年墾丁國家公園管理處成立後,將漁港列為管制區,但為配合觀光事業發展,於民國84年在漁港北側海岸闢建觀光遊憩港,為全台灣最具規模的遊艇碼頭,後壁湖漁港從此劃分為外側漁港,內側遊艇碼頭。由於後壁湖位於恆春半島南灣與貓鼻頭之間,後壁湖名稱的由來是以前先民從西海岸著陸,對他們而言東邊的「後壁湖」,就像是在「家屋後的湖」,因此稱為「後壁湖」。

後壁湖漁港地點最靠近巴士海峽及太平洋各漁場,尤以寒暖流交匯區,漁業資源豐富,天然形勢具隱蔽性,港面遼闊,聯外航道水深,適合發展為中大型漁港。於民國61年5月完成建港,可停泊10至20噸漁船200艘,以及350艘小型漁船,是本省最南端的漁港,也是恆春半島上最大的漁港,可供附近沿海及巴士海峽作業船隻靠泊及緊急避風、避難之用。

後壁湖既是恆春半島上最大的漁港,也是全台灣最具規模的遊艇碼頭,新鮮美味的魚貨高貴不貴,當場嚐鮮回味無窮。遊艇業者則提供量身定作富有創意的歡樂海上活動,有包船遊海、外海浮潛、海底觀光半潛艇等,另外還有水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣等,是從事好吃又好玩海上活動的最佳去處。
            

歡迎光臨

地 理 環 境

後壁湖漁港則位於恆春鎮大光里,為核三廠排水的出海口,距恆春市區約8公里,交通非常方便;港區基地面積約8.2公頃,臨近海岸為1~3公尺的珊瑚礁瀉湖地型,為面積廣大的珊瑚礁石區及熱帶魚類聚居處。
            

咖啡廳

特 色

後壁湖遊艇碼頭於2000年6月正式啟用,與漁港共用同一港口出入,海上停泊席位可停泊35公尺以內各式船艇115艘以上,陸上置艇區可平面放置停放130艘以上,並於營業大樓提供候船室,遊客中心、咖啡吧休憩區,旅遊聯盟俱樂部、西餐、中餐海鮮景觀餐廳、客戶服務中心、精品賣場等設施
後壁湖遊艇碼頭目前經營有遊艇、快艇、觀光半潛艇等項目,並可進行水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣、香蕉船、蘭嶼海島風光遊等多項水上活動,業者並開發富有創意的團體包船海上派對、搭遊艇看飛魚、以及遊艇出海在3至5公尺深的海域浮潛等量身定做的服務,是遊客從事海上觀光活動不可錯過的度假聖地。

後壁湖遊玩可分為兩個部份,第一個是在4、5月飛魚季,到後壁湖漁港遊艇碼頭搭乘遊艇到外海賞鯨豚,或到海上玩拖曳傘、香蕉船,第二個則是到後壁湖核三廠出水口防波堤的右側深浮潛,此地到珊瑚礁產季,夜晚整個水面下金光閃閃,遊客無不盡興而歸。

後壁湖漁港每年4~7月以旗魚、雨傘飛魚、鬼頭刀為主,10月至翌年3月以黑皮劍旗魚、白皮魚獲量最豐,每當黃昏漁船返航後卸下新鮮魚貨,常可見當地民眾和觀光客爭購海鮮,景象極為熱鬧。由於貨源新鮮,現切的生魚片高貴不貴,相當受到歡迎。
            

半潛艇

其 他

後壁湖是恆春半島上最大的漁港,也是全台灣最具規模的遊艇碼頭,這裡有著許多不同的船家提供不同的服務項目,其服務項目有包船遊海、外海浮潛、海底觀光半潛艇等,另外還有水上摩托車、帆船、拖曳傘、海釣等。冬季海浪較夏季大,加上氣候溫度的變化,比較不適合浮淺,但墾丁也有適合冬天的玩法,海底觀光半潛艇則是最好的選擇之一;經過復育後的近海珊瑚生態豐富且魚類成群,非常的有看頭。
            

舶船處

交 通

前往後壁湖開車可由恆春鎮沿台26號省道到天鵝湖飯店前右轉,走到底左轉約100公尺有個叉路往左轉,直行到底即是大光里,到底再左轉,直行到底即可到達後壁湖。
            

登船處

地址:屏東縣恆春鎮屏153
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.