簡 介

「猴洞山」,今石牌公園,原為猿猴棲息之處,清代稱猴洞山,日治時期則稱「恆春公園」。猴洞山早期為原住民奉獻祭品、祭祀神祇祖先之處,故清代漢人又稱「饗山」。清代於猴洞山上建有澄心亭(後改為孔廟)及聽雨山房,為文人雅士聚集之處,有多首詩詠傳世,山麓寺廟環繞,可謂當時之文教、信仰中心、猴洞山相傳為清代恆春建城堪與龍脈之所在,形狀奇特的隆起珊瑚礁岩(俗稱「咾咕石」),乃猴洞山最大特色,「猴洞山居」為清代恆春八景之一。

山上保存有日據時代的忠魂碑、兵器整備紀念碑,鎮公所整建後將植栽綠化、美化外,並增設了觀景台及登山木棧道,並設有解說牌。

由於恆春建城時設此地為恆春龍脈,因此山麓建有廣寧宮(三山國王廟)、天后宮(媽祖廟)、福德祠(土地公廟)、龍泉巖(觀音廟,俗稱佛祖廟)及文廟(孔子廟),為恆春的信仰及活動中心。

石牌公園

其 他

從西門穿過不遠即到達的恆春猴石公園擁有不變的歷史價值,公園內整理得很乾淨,從正門上石碑需爬很陡的階梯,建議行動不方便的人從旁邊走,或是從後方到涼亭。公園內所有的岩石都長的奇形怪狀,因為屬珊瑚岩,所以要小心不要被刮傷了。

石牌公園內原有3塊石碑,其中一塊已被毀壞,其他兩塊石碑雖仍建在,但其上的銅字已被盜採破壞,只能從破壞的痕跡中去猜測原本的字。

公園內

交 通

從高雄出發1.走3號高速公路>下南州交流道>走1號省道,到楓港岔路右轉接26號省道>經過車城,往前直走,進入恆春鎮(省北路)>接西門路>接中山路老街(地磚路)>過西門,曉南路右轉。

通往亭子

解說圖

恆春石牌

地址:屏東縣恆春鎮曉南路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 藝術文化 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.742876    緯度:22.004155
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.