【尖石鄉簡介】

新竹縣兩個山地鄉之一的「尖石鄉」,鄉名源自於轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處聳立的巨石,這支獨立獨立如尖筍狀巨石,由於型態雄偉,雖然歷經大自然烈日狂風暴雨的侵襲,確依然聳立再溪中,象徵著尖石鄉民在困苦的環境裡,不服輸、愈挫愈勇的精神,故以”尖石”為名。
「尖石鄉」為新竹縣面積最遼闊的鄉鎮,面積廣達五三O平方公里;它西與橫山鄉為界,東至鴛鴦湖保護區,北和桃園縣復興鄉為鄰,最南以中央山脈的品田山和台中縣為界,境內還因為山脈聳立而分成前山、後山兩大區域;前者是頭前溪的源頭,後者則是大漢溪水系的發源地,境內全為山岳地帶,氣候平均溫涼、地廣人稀、堪稱新竹縣的綠色命脈。

.

【尖石鄉人口及文化】

尖石鄉雖然是山地鄉,而且也有屬於泰雅族的原住民,但鄉內卻不是只有原住民文化,而是原住民、客家、外省及閩南文化的融合。即便是原住民文化,在本地也有不同種族的分別,包括:澤敖利亞族的加拉排群、賽考列克亞族以及其他不同的群居等,總共有七個聚落之多!因此本鄉野具備多重文化面向。若以聚落分區,較接近油羅溪及大漢等區域的鄉鎮,都是原住民的區域;而客家、閩南及外省等族群,則多半居住在嘉樂、新樂、錦屏三村。
原住民在尖石鄉已經住了超過四百年以上,但鄉內的環境卻仍然保存著自然的感覺,這是原住民文化中強調尊敬自然及天神的一種表現,所以尖石鄉中仍保有大型的巨木群及溫泉區,有許多地方見證著原住民的文化。因此,想體驗自然環境以及不同文化交互溶合的特色,尖石鄉是最適合不過了地方了。

.

【旅遊消費資訊】

■旅遊住宿推薦
達克喜山莊  朝日溫泉民宿  亞山溫泉民宿 
司馬庫斯民宿 魯壁山莊    塔克金溪民宿
祖母民宿   日日春民宿   姣姣民宿
那羅灣石屋民宿
■餐飲休閒
築茂緣    山胡椒餐廳   水茗漾咖啡庭園
薰衣草森林  6號花園    不老居餐廳
茅花一兩   鴛鴦谷養鱒場  天然谷餐廳
那羅秘花園  梅花山莊    暫時園

.

【遊憩資源】

尖石鄉的地緣遼闊,有分前山及後山,以宇老為界,後山的生活向來清苦,不過得失之間,倒也難料。偏遠的後山得以倖免於財團的蠶食鯨吞,新光、鎮西堡、司馬庫斯應該就是很好的典範。其中最具世界及身價的,首推位於秀巒村,新光、鎮西堡、司馬庫斯三個部落,夾於薩克亞金溪河塔克金溪之間,面積超過兩百平方公里的原始針葉、闊葉混合林,這一處原始林從大霸尖山北坡迆邐而下,裡面擁有地球上數量最多的檜木、巨木,並兼容許多的數種,例如:五葉松、二葉松、巒大山、紅豆杉、台灣黃杉、殼斗科闊葉樹等,且樹圍都位居台灣第一,是台灣最具聯合國「世界人類遺產」條件的珍貴自然保護區。

.

【交通遊程】

■交通指引
˙中山高→竹北交流道→68快速道路→竹東→台三線→橫山→十分寮→竹120縣道→內灣→尖石。
˙北二高→竹林or關西交流道→竹120縣道或台三線→十分寮→內灣→尖石。
■鎮西堡巨木森林知性遊
˙第一天:內灣―尖石巨石―錦屏景觀大橋―青蛙石―那羅老礦場―宇老觀景―新光核桃步道―薰衣草園―星光之夜晚會―體驗民宿。
˙第二天:鎮西堡巨木森林導覽―秀巒吊橋賞楓―秀巒野溪溫泉泡湯―尖石農特產品展售場―內灣。
■司馬庫斯巨木森林之旅
˙第一天:內灣―尖石巨石―錦屏景觀大橋―青蛙石―那羅老礦場―宇老觀景―司馬庫斯部落-小米晚宴-部落晚會―體驗民宿。
˙第二天:司馬庫斯巨木森林知性導覽―司馬庫斯部落―小錦屏溫泉區泡湯―尖石農特產品展售場―內灣。
■北得拉曼巨木森林之旅
˙第一天:內灣―尖石―薰衣草森林―鴛鴦谷瀑布―水田溪護魚―香魚料理―體驗民宿。
˙第二天:北得拉曼巨木森林知性導覽―石上湯屋―尖石農特產品展售場―內灣。  

.

電話:03-5841001
傳真:03-5841309
地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村2鄰36號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.