景點介紹

雙流森林遊樂區是個規劃完整,適合健行、登山、賞景、親水、森林浴、認識植物、賞蝶、賞鳥的好所在,位於屏東縣獅子鄉的草埔村,南迴公路旁,從楓港往台東方向行至十三公里處,叉路右轉即可抵達。
雙流森林遊樂區原本為臺灣南部地區特有的熱帶季風雨林,民國54年辦理大面積林相變更造林,大部份原生林地已改成人工造林地。當初被選來的造林樹種,包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、樟樹、桃花心木等,如今都已林木成蔭,僅沿溪谷兩岸以及一些山脊處仍有局部殘存之原生林,保存了原來季風雨林的風貌。
「雙流瀑布」乃遊樂區命名之由來,距入口處3,650公尺,瀑布為楓港溪上游兩大源流的交匯點,從入口處沿溪流至瀑布區步道,一路可以很悠閒的涉溪、戲水、賞蝶、觀賞人工造林,和至今保有的天然林景觀,每年的10月至翌年4月這段期間為園區的乾季,溪水多轉變成伏流,與夏季(雨季)的景觀有很大的差別,步道沿途設有休憩座椅、避雨亭(休息亭)、動植物解說牌,垃圾筒,瀑布旁還有緊急無線電對講機。雙流瀑布高約25公尺,水量充沛,白水直瀉而下,聲勢浩大,飛煙飄渺,水霧瀰漫,雨季水量豐富時,山壁叢林間尚有幾處較小之飛泉湍流直下,山岩峭壁在蒼綠樹林陪襯下氣勢壯觀,景緻迷人。如果腳程還行,又想流點兒汗,觀賞完瀑布回程可走林木茂密、綠蔭蔽天、美麗蝴蝶飛舞其間的白榕步道,別忘記欣賞有名的老白榕樹,半山腰上有以前排灣族居住舊址,但石板屋已不存在,僅見一些殘存之石板塊,白榕步道出口是遊客中心。
 除了通往雙流瀑布的景觀步道、森林浴步道,遊樂區內還有白榕步道和帽子山登山步道;帽子山登山步道為本區最高處,海拔約650公尺,四周視野遼闊,可環視群山並遠眺太平洋及台灣海峽,幾個山坳是越冬性蝶類度冬的棲所,常見蝴蝶成群飛舞。步道的長短不一,遊客可選擇適合自己腳程的步道。
大型車停車場與溪流間之樹林下,及沿溪岸平坦地,可提供遊客從事各項活動或團體遊戲使用。如機關、團體或學校等人數達二十人以上,可於十天前提出申請,林務局屏東林區管理處將安排國家森林志工免費提供引導及解說服務。  

遊樂區入口

交通指引

搭車:可於高雄南站、屏東火車站搭乘國光客運往臺東,在雙流橋站下車。
開車:省1號至楓港循省9號即可抵達雙流村,在雙流橋前右轉,即可進入遊樂區

遊客中心前休憩區

帽子山步道入口

雙流瀑布

白榕步道白榕樹

地址:屏東縣獅子鄉草埔村雙流
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.796279    緯度:22.217794
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.