玉蘭茶

  玉蘭茶園山位於大同鄉松羅村玉蘭社區旁。
  由於玉蘭位於蘭陽溪中游,三面環山,一面與蘭陽溪對望,因地利的優勢,居住此地的居民大多以種植茶葉為生。
  目前玉蘭茶園山上,茶葉沿著山坡而種,種類共有青心烏龍、包種茶、金萱…等茶種,其栽種的茶葉面積約為300公頃左右,經過當地茶農們的努力下,積極地向外行銷,因此以當地的地名做為茶名,玉蘭茶的名號由此而來。

  玉蘭茶為玉蘭社區的當家茶。將捲曲的茶葉用熱水泡開之後,空氣中飄著濃郁的香氣,其茶湯呈現美麗的金黃色,飲一口,味道甘、醇、甜。

  主要產期:全年。每年固定舉辦春茶、冬茶茶葉比賽。

  為了讓玉蘭茶葉更多元化的應用,當地居民更利用茶葉的特性,研發了:茶燻蛋、茶凍、茶香花生…等以茶為主題的精美伴手禮。

玉蘭茶園山的最佳地標

玉蘭茶園

  玉蘭茶園山原本不是種植茶葉的,在日據時代,用做為伐木區。
  西元1921年此地由泰雅族人開墾,泰雅族人稱地為「幽沽浪」,經過歲月的多般演變,昔日的「幽沽浪」如今已稱之為「玉蘭」,為松羅村內的一個小社區。
  在泰雅族人居住的時期,玉蘭山不再伐木,改以種植茶葉,後來茶葉取代了伐木,到現今成為玉蘭茶葉專業區,同時此地也是全國水土保持的示範區域。
  由於現今的玉蘭社區裡居住著泰雅族人、客家人、外省人、閩南人…等各地不同的族群,也因為這樣的特殊人文背景,造就了玉蘭茶香遍佈的特色。

前往玉蘭茶園山的路旁指示標誌

山櫻花之戀

  每年十二月至隔年的三月,玉蘭茶園山上的路旁的山櫻花就會開始陸續盛開,紅櫻繽紛,吸引著眾人的目光。
  

豔紅的山櫻花朵

其他資訊

進入玉蘭茶園山,全年無休,免門票,即可入山遊玩。

玉蘭茶園山境內週邊景點:
玉蘭茶園山山櫻花道、玉蘭茶園健行步道、玉蘭野溪遊憩區、玉蘭休閒農業區精神保壘、玉蘭觀景亭、松羅湖

玉蘭茶園山的入口之一

交通路線敍述

⊙由北往南
北宜公路(台九線),往員山鄉方向 → 接台七線(往太平山、梨山方向),過大同加油站至玉蘭休閒農業區精神保壘前,右轉直上本覺路 → 玉蘭茶園山

盛開的山櫻花

QRCode
地址:宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭社區附近
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.