簡介

位於苗栗火車站西側(火車站後方),是一處戶外火車機車頭實體展示場:有西元1918年等早年的貨物列車用、林業用、糖業用蒸氣火車機車頭,各年代的柴電機車頭,還有1969年台鐵S400型調車用的柴電機車。除了機車頭展示場外,台灣鐵路管理局針對現有腹地,目前正積極籌建服務中心,綠美化環境及增設充實館內設施等。鐵道文物陳列館,同時也保存許多文件資料,訓練教材,許多台灣鐵路的機務單位,過去因為單位搬遷改建,或是颱風、水災等天然災害,許多珍貴資料都已經渫失,唯獨苗栗分駐所位在偏遠的山區,依然保存這些完整的資料,許多日本的鐵道迷都會來尋找資料。

入口處

鐵路發展史

全名為交通部台灣鐵路管理局苗栗鐵道車輛文物展示館,目前由台灣鐵路管理局新竹機務段苗栗機務分駐所暫管,車輛展示區全日開放自由參館,展示區以外部份則需預約導覽參觀,可以書面或電話申請,導覽時間約1小時,讓您全盤了解鐵路發展史及瀏覽許多珍貴文物。

蒸氣火車

相關資訊

開放時間:AM8:00~PM5:00,每週六、日公休。

停車場:內有停車位。

諮詢單位:苗栗市公所
(地址:苗栗市府前路76號  電話:037-331910)

早期小型火車

交通資訊

大眾運輸:
1.火車:至苗栗火車站下→往南側地下道步行約5分鐘。
自行開車:
1.中山高苗栗交流道下→往苗栗市區方向台6線→接台3線往火車站方向即可抵達。

莒光號

各式各樣的早期火車

電話:037-320157
地址:苗栗市北苗里鐵路一村1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.