.

峨眉鄉簡介

峨眉鄉位於新竹縣之南邊,東與北埔鄉相接,北與寶山鄉毗連,西側及西南與苗栗縣頭份鎮、三灣鄉、南庄鄉等三鄉鎮接攘為界,為新竹縣轄內幾個以丘陵為主要地形的鄉鎮之一。峨眉鄉全境滿佈丘陵,山巒疊翠綿延,四周綠意掩映,尤以峨眉湖景色最為浩瀚壯觀,峨眉鄉因峨眉溪畔的河階地台地恰似一彎新月而取名為「月眉」,後來為避免與他鄉同名而改稱為「峨眉」。全境佈滿丘陵的峨眉鄉始終維持著淳樸的農村社會生活,河川旁的稻田,山丘的茶園、果園,一直是鄉民賴以維生的主體。隨著台灣加入世界貿易組織,從農會到農民的團體合作,從外流到回流的青壯力量,為家鄉農業開展出了另一線生機。




峨眉風情

峨眉鄉是個屬於丘陵、山坡地形的典型農村,農產品以水稻、茶、柑桔為大宗。有東方美人茶、樟腦油、桶柑、柿餅、彩色甜椒、白玉苦瓜…等。在觀光景點上,還有更讓人嘆為觀止的峨眉湖、環湖步道、細茅埔吊橋、鷺鷥棲息地、六寮古道、藤坪步道、十二寮步道、長青公園、牛車路古道、氏家楨治紀念碑、老升旗台、百年古井、 茶葉產銷班、富興老茶工廠、曾家老宅、樟腦寮、十方禪林、天恩佛學院、蔬菜產銷班、休閒農場、獅頭山佛寺廟宇、百年水簾橋、六寮七星樟樹、藤坪茄苳老樹 ……。


「客家美食」在中華料理中,一直佔有一席之地。客家人儉約惜福的族群性格,也反應在客家飲食文化上。「擂茶」為客家人招待貴賓的一種茶點,擂既研磨之意,以陶製擂碗將茶葉、芝麻、花生..等多種原料研磨成,加入冷熱開水沖泡調勻後飲用,可充飢解渴,也能當保健飲料飲用。而喜歡吃茶葉蛋的朋友,峨眉地區茶農以烘茶葉之機具,將雞蛋置於其中,烘出外表與一般雞蛋無異,內部卻是十足茶香味的「茶焗蛋」,值得品嚐。

技藝傳承

◆碾米店業:
早年每一戶在家裡都有大大小小的穀倉,囤積著許多糧穀,要用稻米時就把稻穀挑到米店,請米店代為礱穀、精米。早期米店稱為礱間,日據時代稱為精米所,台灣光復後稱為碾米店。碾米店代工把稻殼去殼成糙米,糙米拖去米糠成白米。穀殼又叫礱糠,可作為燃料及填充料。米糠則大多數農民挑回去作為家畜、家禽的飼料。
◆打鐵業:
峨眉是農業鄉,農民所使用的工具如鐮刀、犁頭、耙、鋤頭、柴刀、斧頭等都有賴打鐵店供應。隨著農業機械化以後,這一行業就日趨沒落。不過,不管時代怎麼變,鐵器總是要的,因此,打鐵這一行將永遠傳承下去。
◆焗腦業:
樟腦油用途很廣,不但作驅蟲劑、香料且是火藥的原料,日據時代,台灣各地都在砍伐樟樹來焗腦油。在峨眉就有二十幾座焗腦的腦寮,如中盛村的莊日文、富興村的曾正義等都經營過焗腦的行業,後來樟腦油被化學品所取代而沒落。現富興村劉正良先生經營的阿良頭樟腦寮是僅存的一家。
◆賣冰業:
早期沒有冰箱的年代,夏天會有小販騎著腳踏車,或小孩背著冰桶,在城市或鄉鎮間喊著「枝仔冰」的聲音販售冰棒,有清冰、紅豆冰、綠豆冰、芋頭冰、花生冰等五顏六色。這些冰棒是靠冰店來生產,峨眉早期有張鼎煌老師及阿堂伯兩家生產冰棒的冰店,十幾年來大企業冰凍冰品取代了這種「古早味」的冰棒,張老師冰店在十幾年前就歇業了,阿堂伯冰店的機器之後脫手給「荷芭尋」餐廳,在台三線上繼續製造傳統冰棒,賣給留戀古早味的顧客。
◆製糖業:
糖是油鹽以外最重要的調味品,我們客家人常做的各種「粄」類,多為甜食,用糖量很多。製糖的甘蔗,屬於旱地作物,早期在峨眉缺水的地區,不是種茶就是種甘蔗。製造蔗糖的糖場就有好幾家,日據時代糖廠稱「蔗部」,今峨眉地區有很多地名叫「蔗部或蔗部坪」都是以前糖廠的所在地,如東峨眉、今石井青果合作社所在地、赤柯坪黃氏宗祠附近、獅頭坪等均屬之。今富興馬山橋橋頭附近還有一處糖廠的遺跡,是百年前富興曾家所開設。糖廠的守衛室、廠房紅磚柱子、水井都還留存著。

遊程規劃

◆峨眉驚奇行程-- 竹林交流道或新竹交流頭份交流道→ 峨眉湖攬勝→ 十二寮農村體驗→ 客家風味餐→ 參山國家風景區遊客中心→ 水濂橋生態步道→ 賊歸。
◆峨眉一日遊行程A-- 古道懷情(水濂橋步道-百年糯米橋、一線天峽谷、水濂洞)→ 藤坪步道-百年鴨腿藤、血藤、魚藤、蕨類生態→ 參山國家風景區管理處獅山旅遊服務中心→ 家風味餐→ 品東方美人茶→ 自行車遊峨眉湖(富興老茶場、樟腦寮、細茅埔吊橋、天恩佛學院、峨眉湖步道、鷺鷥棲息地、十二寮)→ 賊歸。
◆峨眉一日遊行程B-- 品東方美人茶→ 富興庄(樟腦寮、曾家古宅、細茅埔吊橋)→ 十二寮農村體驗→ 客家風味餐→ 古道懷情(水濂橋步道-百年糯米橋、一線天峽谷、水濂洞)→ 百年鴨腱藤→ 參山田王家風景區管理處獅山旅遊服務中心→ 石子溪賞魚→ 茶園找茶→ 賊歸。
◆峨眉一日遊行程C-- 器東方美人茶→ 富興庄(樟腦寮、曾家古宅、細茅埔吊橋)→ 十二寮農村體驗→ 客家風味餐→ 十二寮步道尋幽→ 小憩咖啡座→ 賊歸。

交通資訊

◆自行開車前往—
(1)走國道一號(中山高速公路)自頭份交流道下,走124縣道接台3號省道,往北為峨眉及北埔。
(2)走國道三號(北二高)自竹林交流道下,沿120縣道往竹東方向,過竹東市區,接台3號省道,可達北埔。
(3)走國道一號(中山高速公路)自新竹交流道下,沿光復路經二重埔,可往寶山水庫及藝術村。
(4)由北埔前往寶山:由北埔外環道往寶山方向行駛。
(5)由峨眉前往寶山:由三峰公路往寶山方向行駛。
◆自行開車前往—
(1)鐵路:可於西部縱貫線新竹站轉乘內灣線小火車至竹東站下車,再轉乘新竹客運至北埔及峨眉。
(2)客運:乘新竹客運至北埔及峨眉。
(3)寶山地區因寶二水庫施工,原有客運路線裁撤,目前無客運行經。

電話:03-5800216~7
手機:0932-566367
傳真:03-5800991
地址:新竹縣峨眉鄉峨眉村8鄰12號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.0192940    緯度:24.6887300
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.