全貌

芳苑普天宮

芳苑普天宮之奠基至今已經有三百餘年了,這是橫跨三個世紀的媽祖故事,芳苑這個地方的由來,是先有【港】,往返兩岸經商造成市集,而後才有 【庄】,在清康熙36年,西元1698年【芳苑】始稱【番仔挖】,當時的地理是依山傍水,丘陵地綿延百里,景緻是綠蔭蒼翠,映照萬頃碧波,時見霞光祥雲,正是福地洞天,當時福建水汛台灣分防右哨千總陳成功,奉聖母金身護航來台,為感念聖恩,首議建廟,乃集資於海邊建廟,奉祀湄洲祖廟天上聖母金尊,然而因海邊時而潮汐暴漲,沖坍路地,僅存聖母金尊及木牌一座,於咸豐九年遷廟至芳苑街上,是時,媽祖廟聚天光而集人煙,聖母神威顯赫,聖恩廣被,地方商漁農民均沾德澤,媽祖顯聖地方,教化蒼生,芳苑因而地靈人傑。
「普天宮」廟宇莊嚴。中殿奉祠天上聖母,聖母左右兩旁奉千里眼、順風耳二。後殿奉祠觀音佛祖,釋迦尊佛;其右側供奉目蓮、進重號、志公、達摩、利多、降龍、難堪、山神、布袋等尊者及長眉祖師。左側供奉道悟、飛鉸、曇晟、覺多開心、力風、伏虎---等尊者及福德堂、梁武帝君。每逢曆3月23日媽祖(天上聖母)誕辰之時,村民祭拜聖母,並演戲酬神。




沿革

四百年前,我們的祖先從唐山過海來台灣,在這片土地上落地生根,胼手知足、蓽路藍縷的在這裡墾荒闢地,用血、用汗建造屬於自己的家園,而民間信仰是咱生活中不可欠缺的心靈寄託,我們由古早的農業社會,演進到工商社會,再蛻變至今日的科技時代,不管時代如何進步,但屬於我們台灣人的心靈信仰精神,卻隨著經濟的發展與富裕,而發揚光大。 「媽祖」「天上聖母」是台灣宗教信仰中,重要的一環,追溯其緣由,先民渡海來台,船上大多都是奉請媽祖神尊護航,傳說「媽祖」在先民危急時,常顯現神威,救苦救難; 「媽祖」早已成為保佑咱脈脈相傳的慈祥母親。在芳苑鄉這個地方,「聖母」的光環普照,沐恩的弟子無數,也因如此,造就了芳苑白馬峰普天宮代代傳承的故事。

芳苑普天宮之奠基至今已經有三百餘年了,這是橫跨三個世紀的媽祖故事,芳苑這個地方的由來,是先有「港」,往返兩岸經商造成市集,而後才有 「庄」,在清康熙三十六年,西元一六九七年「芳苑」始稱「番仔挖」,當時的地理是依山傍水,丘陵地綿延百里,景緻是綠蔭蒼翠,映照萬頃碧波,時見霞光祥雲,正是福地洞天,當時福建水汛台灣分防右哨千總陳成功,奉聖母金身護航來台,為感念聖恩,首議建廟,乃集資於海邊建廟,奉祀湄洲祖廟天上聖母金尊,然而因海邊時而潮汐暴漲,沖坍路地,僅存聖母金尊及木牌一座,於咸豐九年遷廟至芳苑街上,是時,媽祖廟聚天光而集人煙,聖母神威顯赫,聖恩廣被,地方商漁農民均沾德澤,媽祖顯聖地方,教化蒼生,芳苑因而地靈人傑。

服務項目

光明燈、安太歲、文昌燈、元辰燈、太歲消災金

祭祀之神明

天上聖母、文昌帝君、關聖帝君、神農大帝、陳將軍、太歲星君

交通指引

*南下:
彰化交流道-福興-鹿港-台17線-芳苑普天宮
埔鹽系統-快速道路-鹿港-台17線-普天宮
員林交流道-溪湖-二林-普天宮
北斗交流道-埤頭-二林-普天宮
台17線-伸港-鹿港-普天宮

*北上:
西螺交流道-竹塘-二林-普天宮
台17線-麥尞-普天宮

(以上內容摘自普天宮之網站)

電話:04-8984482
手機:0928-922369
地址:彰化縣芳苑鄉芳苑村芳漢路二段161巷100號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 藝術文化 ]



	


經度:120.316912‎    緯度:23.928847
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.