極具巧思的佈置

簡介

為全國第一個以「香」為主題的產業文化館,園區內保留了傳統製造祭祀用香的工藝技術,並擴展香藝的文化內涵,並將傳統產業的蛻變成一座兼具在地性、產業性、文化性、知識性以及教育性融合、產業與休閒的園區。
關於香的取材多麼困難,配料多麼龐雜,或者製作多麼繁複;香型多麼奇妙,運用多麼廣泛,品項又多麼豐富;香的體驗與樂趣,讓人愛也讓人驚嘆!!!




歷史

在海軍退役後的大哥陳文忠先生即開啟學藝之途,也開啟了「香藝」的歷史。
大哥在77年在故鄉創立了「新興製香廠」,也和大弟陳文竹先生及二弟陳文乾先生,一起打拼經歷過家庭小工廠的日子;也一同渡過打赤膊在太陽下收香環的歲月;共享過全家人邊看電視邊加班趕貨的夜晚。
86年因提升傳統產業競爭力,遂將傳統家庭式製香廠,轉型為以現代化企業經營之「伍蓮香業開發有限公司」。這個團隊、這個家庭不再只是真正的家人,加入了許多的成員,但稱呼依舊不變。
到了2004年,因有感於傳統產業及香藝文化的凋零,為了更進一步傳承與發揚製香的技藝與文化,便全家族著手打造全國唯一以「香」為主題的「新港香藝文化園區」,希望能為沈寂蕭條的傳統產業及香藝文化,注入實踐傳承與發揚的新生力量。透過園區展現香業與宗教的發展脈絡,尋找香藝被遺落的環節,將無形的傳統香藝文化資產,以感性靜態與知性動態來開拓香藝新視野。並配合維護在地宗教文化、發展本地產業及地方社區營造,整合週邊效益與資源,打造具在地性、產業性、文化性、知識性以及教育性的全方位香藝文化館,落實香藝的傳承與發揚。

其它說明

新港香:因為祈福,而焚香祝禱;因為媽祖,而來到新港;因為接觸了,才明白體會,香不只是生活必需,而是文化的軌跡;是技藝的展現,因為藝師們的精湛手藝,傳統得以保存和紀錄。
藝品香:館內收藏了現今已難得一見,屬於列管的保育類香樹原木,以及數件使用香木雕刻氣韻生動的藝品,不但散發淡淡馨香且兼具精湛的工法,值得您來細細品味。
原味香:陳列遠赴各地收集的中西香料與各式珍貴稀有的製香原料,與宛如真實的香樹造景交錯,表現原林生長的香料庭園概念。
手作香:透過生動活潑的互動教學與實際操作,親身體驗香藝的獨創精神與奧義。
生活香:從食、衣、住、行、育、樂六個方面,配合實物展示,探索香與我們生活週遭與生命禮俗密不可分的關係。

相關資訊

參觀資訊:免門票,全年無休(如有休息將公告於官網)
開放時間:
香藝文化館:AM08:00~PM07:00
香藝庭園餐廳:AM10:00~PM09:00
漫步午茶:PM02:00~PM05:00
家庭、小團體、一般遊客不定時舉行DIY活動和免費導覽
20人以上團體請先預約,以便安排免費導覽。

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道左轉->159縣道直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->165縣道右轉->台18線左轉->159縣道左轉直走右手邊即是。

電話:053747899
傳真:053747897
地址:嘉義縣新港鄉菜公村嘉北路23-6號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.3461650    緯度:23.5505850
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.