位於苗栗縣東南方的大湖酒莊,是大湖農會所轉型經營的酒莊,在地政府積極輔導栽培下,成為國內第一家生產草莓水果酒的酒莊,也是亞洲唯一的草莓酒製酒產地(全世界僅大湖、加拿大、美國有釀製草莓酒),大湖酒莊發展釀酒和設立酒莊的主要目的,是為振興地方產業,希望藉酒莊的設立來帶動地方整體的繁榮,讓大湖酒莊成為一座人文景觀與文化內涵的多功能主題文化休閒園區。

 

<大湖草莓>各個村落田園均有種植草莓,面積廣達350公頃以上,大湖的草莓早熟、果實大、味甜多汁、色澤鮮艷,成為大湖鄉最具經濟價值的特產,享譽全省,每年冬春之際的產期,來此採草莓的人潮不斷。

來到大湖洒莊,館內分成草莓文化館、伴手禮 、美食區等,建議可以這樣玩草莓文化館>美食區>伴手禮,首先來到草莓文化館,一共分成五個樓層,一樓是農特產品展售區,二樓是放映室及禮品區,另有DIY紙黏土教學,三樓是草莓生態展示區,四、五樓是具有田野風味特色的餐廳及空中花園。

一樓販售著各式各樣的草莓主題伴手禮。

 

 還有只有大湖的獨家美食喔!

二樓是製酒過程的放映室及DIY品體驗教室。

 放映著製酒的過程,也了解大湖酒莊的故事。

<大湖草莓產期>產期為11月至4月,產季中共有4至5個花期,草莓盛產期為12月至3月,第2期與第3期的草莓品質跟口感是最好的,由於第1期的果實將土壤中的氮消化完了,而且氣溫降低,草莓成長較慢,果實比較大,甜度也較佳;而3月以後,氣溫逐漸回升,緩慢生長的條件消失,草莓的品質也沒前兩期的好,因此民眾要嘗鮮可要挑對時間。

三樓是草莓生態展示區 介紹了草莓栽培歷史、品種改良及草莓產品製程。

從摘採、洗淨、烘乾或以糖醃漬。草莓文化館裡面也有許多用草莓研發出來的產品,例如草莓蜜餞、草莓果醬、草莓酒等。

四、五樓則是具有田野風味特色的餐廳及空中花園,遊客可享用美食、品茗、喝咖啡、欣賞空中花園的風景。

360度的環繞空中花園,在這裡賞景喝咖啡、小酌草莓酒。

欣賞大湖風景

 回到一樓的美食區,提供了各種以草莓為主的特色攤位,讓您玩的盡興、喝的過癮、吃的開心!

 各式各樣的美食專區。

 美食區假日總是人潮滿滿滿。

 

草莓主題的特色餐點

 

另外一樓的草莓咖啡館與品酒中心也是來大湖酒莊必去的地方。

販售各種不同的酒類,館內也提供品酒體驗。


品酒中心後方的則是採草莓專區。

最後則是伴手禮區,裡面販售各種紀念品。

 大湖酒莊結合了農村休閒酒莊及整合週邊旅遊景點,造就了草莓文化酒莊休閒園區,並成為休閒農業的新指標。使大湖地區成為唯一全年無休的休閒旅遊新景點。貼心叮嚀:飲酒過量有害身體健康!喝酒不開車,開車不喝酒。



電話:037-996736-8
地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-4號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.