簡介

又稱為鰲鼓農場,原本是台糖在民國50年初所規劃,運用大批的「軍法犯」築堤所圈出來的約1500公頃的海埔新生地,由於剛開始並不受大家重視,直到台灣的生態保育觀念抬頭,鰲鼓濕地才迅速的走紅。
在這塊濕地上包括了原有的沙洲地、魚塭、廢耕農地、木麻黃樹林等,因為地形多變化,且多潮濕、小池,因此吸引了大批過冬的鳥兒棲息,如最受歡迎的黑面琵鷺在這兒也能欣賞到。

指標

特色

位於豐富又多變的地理環境,因台糖公司過去的經營,經年累月下來產生了水田、旱田、防風林、紅樹林、草澤、淡水沼澤、鹹水沼澤、泥質灘地、潮間帶等天然區域,再加上大量的蘆葦使得人跡罕致,引來了更多樣的生物,包括了至少70科290種的植物及208種的鳥類,其中保育類就佔了22種。事實上,鰲鼓濕地可說是西南沿海最大的猛禽度冬區域,這裡也曾記錄過有15種出沒的猛禽,有常見的澤鵟、灰澤鵟、紅隼等...。
除猛禽外,鷸科、鷗科、雁鴨科、鷺科、八哥科等鳥種類也很多,而環頸雉、董雞、彩鷸、高蹺等珍禽亦會在此繁殖。如果來對了季節,過境於此的侯鳥或白頭翁、大卷尾、綠繡眼等一樣是隨處可見,可說是賞鳥人的天堂。
此外,這裡也是野生動物的荒野,甚至有眼鏡蛇、雨傘節、龜殼花等珍貴的保育爬蟲類出沒,附近的沿海也具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,是全台的重要產區。遊客在閒暇時到鰲鼓濕地賞鳥、賞花,美麗的風景加上活潑妝點著濕地的禽鳥,絕對是假日散心的好去處。

小石子車道

其它說明

為台灣非常重要的一塊生態保育區,也是台灣賞鳥人士最常造訪的地區之一,因為鰲鼓濕地的留鳥與候鳥品種就高達兩百種以上,每年的十月到隔年三月都是賞鳥的旺季,原始自然的風光,讓遊客們流連忘返。
前往濕地賞鳥時,也不要忘記鰲鼓還有高達一百多品種的豐富植物生態,是戶外教學的好去處。

自行車道的地標

魚膃

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道->西濱公路右轉->在雲嘉大橋前左轉進去即是。
南下
1.走國道3號->下上上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->西濱61線右轉->在雲嘉大橋前左轉即是

漁夫捕獲

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.158501    緯度:23.505992
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.