簡介

布袋裡的嘉應廟供奉的是九龍三公,這也是台灣少數濱海鄉鎮不以媽祖信仰為主的鄉鎮。嘉應廟每逢祈安建醮時,都會舉行「燒王船」祭儀,酬神祈安的祭典相當隆重,又具有歷史味道,所以很吸引遊客前往觀光、記錄。而遊客到了布袋嘉應廟,還可以前往廟前不遠的小巷裡探訪「日本貞愛親王殿下登陸台灣紀念碑」。 

嘉應廟

其它說明

嘉義縣布袋鎮主要的信仰中心「嘉應廟」其實是有兩座,一座為有「燒王船」習俗,位於布袋鎮港口西面過橋的布袋嘉應廟;一座則是每年舉辦「衝水路迎客王」的新塭嘉應廟。兩座廟相隔數公里,但都是遊客們的最愛。

嘉應廟匾

「衝水路迎客王」祭典

至於新塭的嘉應廟,每年農曆三月廿七日都會舉辦全國獨一無二的「衝水路迎客王」祭典,每年也會吸引眾多香客及神轎前往共襄盛舉,看到神轎跳入海中的場面頗為刺激壯觀。

精美的壁畫

建醮活動

布袋鎮嘉應廟每逢祈安建醮時,均會舉行「燒王船」祭儀,而新塭的嘉應廟,每年農曆三月廿七日則會舉辦「衝水路迎客王」祭典,透過祭典嘉應廟均邀請全省各地的友宮,集結在新塭公園對面的王船碼頭,廿七日當天八時滿潮時,象徵海上客王來作客,數十頂神轎為表示熱烈歡迎,轎夫抬轎衝進水深及腰的碼頭,數千人圍觀熱鬧滾滾,成為拍攝宗教活動的特殊鏡頭,每年吸引大批媒體來採訪。

圖文來源:嘉義縣觀光旅遊局

供奉九龍三公

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道左轉->163縣道右轉->170縣道右轉->161縣道左轉->172縣道右轉走到底前一個巷子左轉左手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道左轉->163縣道右轉->170縣道右轉->161縣道左轉->172縣道右轉走到底前一個巷子左轉左手邊即是。

龍柱

電話:05-3476225、05-3476226
地址:嘉義縣布袋鎮九龍里2鄰入船路32號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.