簡介

位於布袋鎮好美里的太聖宮,主神為漁民的守護神「媽祖」,這兒原是鄉內漁民出海捕魚時,祈求平安的祭拜場所,最特別的是,太聖宮的媽祖神像跟其他地方不一樣,而是經過教育部鑑定,屬於明末時期打造的媽祖神像,歷史長達三百多年,極具保護價值,因此除了受到當地民眾的景仰,假日也吸引眾多善男信女前來進香膜拜。

太聖宮

衙門媽簡介

魍港媽,又稱為「衙門媽」,其實因為在荷據時期,供奉在魍港的媽祖廟因被大水沖毀,而在被沖毀之前,駐守在青峰闕砲台的荷蘭士兵,將媽祖神像迎入砲台,昔人對統治者之官舍和建築一律稱之衙門,故被迎入青峰闕砲台的媽祖乃有「衙門媽」之稱。
魍港媽也是魍港的守護神,若有漁民拜祂、商旅拜祂、病人求祂,在今天神像的底部已被剔出一個窟窿,乃因媽祖對於病人會經由靈媒(乩童)派藥方,對於疾難病症,會指示剔底部一小片薄片,和其他藥方煎服,有此指示,皆能藥到病除,因此媽祖神像的底部才會有此窟窿。由此可見到媽祖的慈悲!

筊杯

海上會香的儀式

信奉媽祖的布袋好美里太聖宮,每年最盛大也最具有知名度的祭典,在農曆三月的海上會香儀式,此時,太聖宮會主辦活動,邀請朴子配天宮、布袋安天宮的媽祖一起進行海上會香的儀式,一艘艘滿載著虔誠信徒的觀光漁筏在大海上規模盛大的會香,信徒一起祈求媽祖和眾神保佑國泰民安、風調雨順,目前已成為國內知名的宗教活動。

青龍池

其它說明

黑財窟的秘密:黑財-顧名思義就是不義之財,魍港由於地理位置的特殊,再加上八掌溪多次改道而淪為海盜的巢穴,原來有2000多口鼎灶的大都會因而散庄,居民四散,海盜四處搶劫,而搶來的不義之財便暫時沉在水潭裡,因此水潭有黑財窟之稱,在今黑財窟的前面有棵大榕樹的樹根內有一個墓碑,據行家說,該地因得到好風水,故其後代子孫,今已為某地方上的大富豪。

神轎

交通資訊

自行開車:
北上
1.走國道1號->下新營交流道左轉->172縣道接台19線->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
2.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道->台19線左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下水上系統交流道左轉->82東西向快速公路東石嘉義線->167縣道左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。
2.走國道3號->下白河交流道左轉->165縣道->172縣道左轉->163縣道左轉->往好美里方向->看到牌樓直走右手邊即是。

蓮花燈

電話:05-3431714
傳真:05-3430740
地址:嘉義縣布袋鎮好美里132號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.