獨立山風景區簡介

  獨立山位於嘉義縣竹崎鄉緞繻村,海拔高度840公尺,阿里山森林鐵道於此螺旋上山,因而聞名。小火車行駛至獨立山時,因山勢陡峭,迫使火車必需盤繞獨立山三圈,時而前進,時而後退,甚至出現火車撞壁的奇觀。火車攀爬上山的途中,山下的樟腦寮車站與村落會依迴旋方位的改變,忽左忽右出現三次,到達山頂後,又因空間太小,再繞8字形離開獨立山。這是阿里山小火車因應特殊地勢而發展出來的智慧結晶,是相當值得體驗的鐵道路段


  獨立山車站距嘉義約27.4公里,海拔743公尺,在獨立山(海拔840公尺)山腰,兩端均為隧道,一邊是九號山洞,一邊是十號山洞,車站房為磚造,站內右邊線路旁有「水鶴」一座,供蒸氣火車添水用(樟腦車站也有此設備)。

獨立山火車站

有趣的獨立山螺旋狀鐵道開發小典故

  阿里山森林鐵路沿途最奇特的地方,除「Z」字形登山(阿里山火車碰壁)之外,就屬獨立山「螺旋形登山鐵道」了,火車離開樟腦寮站向獨立山推進,以不同高度出現四次,最後以「8」字形離開獨立山,繼續往梨園寮方向前進。


  獨立山螺旋狀路線是出自於誰之手?有一說可能源自策劃阿里山林業開發的琴山河合博士;又有一說:日本工程師正為鋪設完樟腦寮車站後,因遭前方獨立山阻擋無法循正常坡度爬昇而苦惱不已,有一天吃午飯時,台灣工人正在看一隻蝸牛的形狀激發靈感,於是持之向日本工程師建議,仿蝸牛殼形狀採螺旋式舖設鐵道向上,工程師頓悟,採納之,也因此才能擁有全世界獨一無二的螺旋狀登山鐵道。

獨立山鐵道彩繪與「水鶴」

阿里山鐵路-熱帶林與暖帶林的分野

  火車一出十二號隧道,在嘉義點28.7公里處恰是海拔800公尺,設有熱帶林、暖帶林分隔標誌,往下是熱帶林,主要樹種有龍眼、相思樹、檳榔、柑桔等闊葉樹種,往上海拔800公尺至1800公尺是暖帶林,主要樹種有孟宗竹、高山茶園、愛玉子、柳杉、福杉、楠木、烏心石等樹種,火車行經此地,窗外風景更加綺麗,竹林迎風搖曳,陣陣涼意拂面而來,令人心曠神怡。

獨立山站內等候火車ㄉ時光

獨立山古道

  步出獨立山火車站向上爬坡約5、6分鐘到達紅南坑奉天岩,再往後山石階前進約40分鐘到達大巃頂(海拔1176公尺),另一條由石壁腳至大巃頂,此二條步道是早期紅南坑及石壁腳的先民至太坪再下抵梅山的古道,沿途風景幽美,尤其大巃頂上是一片綠意盎然的金萱茶園、視野遼闊,東可望阿里山群峰西接觀音石山,阿拔泉山,南可眺金獅山、大坑山、四大天王山,北可鳥瞰太平村部落及太平山山脈。

將進入10號隧道

交通指引

自行開車:
1..嘉義市經竹崎,走台三線省道轉入,循往「樟腦寮」的指標,登山口就文光國小旁的「松腳」。


2.可於中山高速公路大林交流道出高速公路,往梅山、太平方向前行(循162號縣道),在梅山進入162甲縣道,行駛至太平梨園寮或太興,再轉入往紅南坑之產業道路,便可抵森林鐵路獨立山站。

搭車:自嘉義車站搭往梅山的嘉義公車,於梅山站下車,再轉搭往龍眼、掘尺嶺的台西客運班車,於太平站下車;嘉義縣營公車(05)2243140、台西客運(05)6981377。


◎以上參考資料來源:竹崎鄉公所全球資訊網

阿里山森林鐵道--獨立山段

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.607527    緯度:23.538487
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.