濟公的心願

要到北海岸三芝地區找「貝殼廟」,那是無論如何找不到的。一般的觀光地圖上不會顯示有這家廟,沿路的指標也看不到所謂的貝殼廟,因為貝殼廟的真正名稱叫做「富福頂山寺」,或俗稱「十八羅漢洞」,所有的路標與地圖只看得到這兩個名稱。

「富福頂山寺」主要祀奉「濟公活佛」、「十八羅漢」與「聖母娘娘」,當初會興建「富福頂山寺」,是因為現任的爐主受到濟公的指示,表示不願再依照習俗接受信眾輪流帶回家去供養,希望找個地方安頓起來,最後找到了三芝鄉內的一家傳統三合院地方,與屋主協商之後,原屋主同意將三合院拆除蓋廟。早期「富福頂山寺」只用了簡單的建築物興建起來,也還沒有任何的特色。

富福頂山寺(十八羅漢洞貝殼廟)

打造海上龍宮─貝殼廟

而傳說中濟公下凡解救眾生的時候,經常幫助生病眾生開立藥單治病,卻遭其中一世的弟子將他的藥方盜走,不問病情高價販售,害死許多人,天庭因此非常震怒,濟公被認定沒有管教好弟子和藥單,遭連坐處分關在海底240年。

所以濟公才特地指示信眾用貝殼、珊瑚建造了一座海底龍宮,呈現被監禁時的海底景緻,並藉著這樣的景緻提醒自己不再粗心犯錯,而這也才變成現今的「貝殼廟」。

主要祀奉「濟公活佛」、「十八羅漢」與「聖母娘娘」

遊玩介紹

目前廟方也蒐集了許多珍寶,例如兩個超大近1人高的的紫砂壺、一個將近半人高的超大瑪瑙元寶,還有多種的深海珊瑚等等。

最特別的是,整個都由珊瑚建成的十八羅漢洞隧道走廊,洞裡面的高度約才100公分,身高高的人可能不只是要低頭,而且是要彎腰才能在裡面走洞才不致於去撞到頭。但近距離被白珊瑚石包圍環繞的感覺保證非常新奇。

珊瑚十八羅漢洞隧道走廊

交通資訊

走淡金公路過北海加油站,台2線21.5公里處(尚未到白沙灣石門)依右側立牌「十八羅漢洞」右轉,經過橫山國小、天元宮,一路依指標前進即可抵達。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

珊瑚建造了一座海底龍宮

近距離被白珊瑚石包圍環繞的感覺保證非常新奇

電話:02-26967002、02-26367131
地址:新北市三芝區圓山村二坪頂六九號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.