梅大梅小

邱爺爺與梅精

邱爺爺年輕時的環境相當困難,和邱奶奶帶著五個稚齡的孩子,請朋友用搬車載著簡單行李,進入了信義鄉山區,因為貧窮,逼不得已負債種些農作物。剛開始只能種些蔬菜類得以趕緊採收,夫妻倆徒步走著長路,到人多之處販賣;當時的信義鄉盛產梅子,也只能在自家旁的小果園種幾棵梅樹;為了還債而在忙碌的工作下,邱爺爺常常因為太疲勞而變得虛弱易病,邱奶奶心裡擔心,因為金錢不足以負擔些昂貴的藥材,常常在附近鄰居、當地的原住民部落裡詢問些能消除疲勞而保持健康的相關資訊。

有天在挑著扁擔、擔著菜籃回家的路上,邱奶奶看見了一群人圍煮著一鍋東西,近看才看得清楚是鍋又黑又濃稠的液體,後來在詢問之後,才知大家叫它『梅仔膏』。之後也聽說『梅仔膏』不但可以促進血液循環也能提神……,開始不是很相信這傳聞,可是剛好自家種的梅子剛好成熟,便在當天把半熟的梅子全採了下來,熬夜學習敖煮『梅仔膏』,完成後竟然只有不到100c.c.的膏狀物,他雖然有些驚訝,但還是每天讓邱爺爺泡熱茶喝,邱爺爺之後元氣也大有改善,就這樣邱奶奶就在每年的梅子採收季節當會固定的熬煮『梅仔膏』。

梅の母

『葡葡』風

藍天與白雲的紫藤戀.......

我們都是山中人,每一樣農作物都蘊含著屬於在此生活記憶中的美好回想……

那天下午,表弟赤著腳從葡萄園裡走出來,走向我,「姐!再一個月就可以採來吃了耶!」我點頭、微笑,看到了他臉上期待的汗水滴下。我知道他陪著父母親在園裡照顧的每一個煩瑣的步驟。天空很藍,他身後深綠葡萄藤穩穩地載著成串的果實。那個畫面清晰地映在我的腦海中,很美。當時的我,並不知道那是我們姊弟兩生命中最後一次的碰面。

抬頭見玉山的  葡萄園

鈴聲響起,蓮霧紅

玉山腳下的風鈴果........

屋前山嵐像圍巾一樣披掛在玉山山腰。一個小女孩拿著剛摘下來的蓮霧跑向爸爸:「把拔,你看這個是風鈴耶」!爸爸蹲下,接過女孩手中的水果說:「這是舅舅種的蓮霧呀!既然妳說它像風鈴,我們就叫它風鈴果吧!」
女孩長大後,爸爸告訴她這件往事,「我是從妳的成長學習著如何當父親的!」

感恩風鈴果

苦盡甘來

年事已高的奶奶,身體一直出現狀況,頻跑醫院,經過了多位醫生的建議,發現了平常所吃的「油」是個大關鍵,由於山地部落有人種植苦茶樹,多方打聽後有了最基本的製油器具,為了一大家子和親友們的日常健康,而自己將苦茶油製作出來。改善了用油的習慣後,不但身體調養好,又可以和許多的朋友們分享,一起改善健康用油的觀念。

超濃縮梅精

訂購專線與匯款相關資訊

◆訂購專線:049-2776760
◆行動:0988-091-092
◆e-mail:yuhsuan1129@gmail.com

正港ㄟ苦茶油

QRCode
手機:0988-091-092
地址:南投縣信義鄉望美村望和巷1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.