橋仔漁村-民房與美麗的海景

景點介紹

橋仔村位於北竿西北方,天氣稍晴,對岸的黃岐半島清晰可見,是北竿本島距離大陸福建最近的村落。福州話「仔」是「小」的意思;因為昔日雨量豐沛,雨水與地下水從山谷流下,匯流成小河,導致村裡的小橋流水特多,故名「橋仔」。

橋仔北面有山岳阻擋凜烈的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿人口最多的村落,而前往大坵、高登也是在此搭船。

橋仔是馬祖地區廟宇最多的村莊,總共有八座廟宇,可見昔日漁村人口之多。曾幾何時,橋仔風光不再,現住人口極少,造成「神明比人多」的奇特現象,因此又有「廟村」之稱。村內三座臨近的廟宇合稱「三合殿」,誇張彎曲的「封火山牆,是遠眺橋仔的鮮明目標。

在村公所下方,設有一座漁業展示館,館內展示早年當地捕魚的作業方式和各式漁具,並有導覽人員駐守,免費為遊客解說、服務。

資料來源:北竿鄉公所全球資訊網




其他說明

村的範圍有牛欄里、大坪頂、有邊山、大坵等地。盡頭則為橋仔港,航道為西北向,東北面又有雷山擋住凜烈的季風,是良好的天然避風港。是早年大陸商業的轉口港,前往大坵、高登都在此搭船。居民以從事漁撈、海路貿易為主,故建築物大多面海,方便隨時觀測到海象的變化。昔日興盛時,是北竿鄉人口最多的村落,而南邊原住有幾十戶閩南人,是馬祖少有的閩南族群,居民稱之為「南人」,現已經全部遷台了。

資料來源:馬祖國家風景區

相關聯絡資訊

◎北竿鄉公所
地址:馬祖連江縣北竿鄉塘岐村258號
電話:0836-55218
傳真:0836-55326
E-mail:lj51@ems.matsu.gov.tw

交通資訊

馬祖各島通行的交通工具與台灣地區相同,南北竿除有較健全的公車與計程車服務之外,租車或機車亦甚方便,因為各島地形起伏較大,騎乘機車宜更注意安全。

馬祖觀光公車僅南北竿有路線服務,兩島均分山線與海線行駛,不分站,每人15元,為中型巴士.其行駛路線均依班車時間與起迄站而定,公車亦提供團體旅遊租用服務。

資料來源:連江縣政府

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.