景點介紹

位於東引島最東方之突出高地,目前屬於財政部關稅總局管轄,為國家三級古蹟。起造於清光緒28年,燈塔及其附屬房舍均為18世紀英國式建築,為英國工程師設計,塔身建築全為白色,結構堅實,附屬房舍位於燈塔後方,拾級而上,建築保留完整,海天相連,景色脫俗,彷若世外桃源,東引居民將此暱稱為”東引別墅”

資料來源:馬祖國家風景區

東湧燈塔

觀光勝地

東湧燈塔位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,由於歐風建築風格,造形典雅,被當地居民譽為「東引別墅 」。1988經內政部評定為台閩地區三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟,也是東引最具潛力及觀賞價值的觀光勝地。

東湧燈塔入口處

建築特色

聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。燈塔後方的附屬房舍,為英國工程師設計的十八世紀英國式建築,全部建築位在陡峭山巖上,外觀古典優雅,建築物間,全由曲折而上的石階相連接,正與馬祖聚落建築特色相吻合。

閩海關--東湧燈塔 地標

東湧燈塔的起始

東湧燈塔建於清朝末年中國海關全盛時期,也是中國西式燈塔草創30年後累積豐富經驗的成果。燈塔於光緒28年開始興建,落成於光緒30年,曾歷經民國 2 、35、44、55年之數次整修。塔高14.2公尺,中空圓筒型,塔身向上逐漸縮減,塔頂是個半圓型穹隆構造,頂上安裝風標和避雷針。燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為助航之用。

燈塔上方地中海式的建築

東湧燈塔旁的珍寶

站在房舍陽台上,極目遠眺,但見海浪在岩石間翻滾、騰越,激起一篷篷浪花,直教人興起遺世獨立、心曠神怡之感。

在燈塔後方海崖上,滿佈著馬祖地區特有保育植物紅花石蒜,夏秋之際,粉紅花色與湛藍海景爭奇鬥艷,美不勝收。

東湧燈塔屬財政部海關財產,工作人員四名,多屬「父子相傳」,現今的陳寶銀主任,其尊翁是首任華籍主任管理員,早年也終身工作於此。雖然燈塔被視為東引最值得參觀的古蹟,但卻並未正式對外開放。不過,為顧及發展東引觀光,塔區大門常開,旅客可自行進入區內遊覽、留影。

資料來源:http://www.dongyin.gov.tw

由東湧燈塔往下看

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.