三 協 成 的 故 事

三協成的故事
點圖放大

  淡水早在四百年前,就進入國際舞台。清代早期台灣先民也以淡水為門戶開發台北。清末台灣開埠通商,淡水更一躍為全台灣最大國際商港,不僅帶動台北繁榮與現代化,也因其門窗地位,淡水更成了東西文化交會之地。在近兩百年來,淡水中正路 ( 昔稱『滬尾街』 ) 一直是淡水主要的商業街,也是城鎮發展的重心。『三協成』即位於此歷史名街的要衝,也是滬尾街最代表性的店舖之一,其經營歷程與淡水歷史文化發展,更是不可分割。
合壁中西魅力無窮
點圖放大

  當然,任何促銷手法都不能取代產品的品質,三協成堅守傳統、不斷創新,任何時代都能捉住任何年齡層的口味,可從泉州水晶餅見三協成的成長。

  三協成創辦人三兄弟中有李水清真正有糕餅製作的工夫,而李水清的糕餅功夫又源自家鄉泉州的水晶餅,泉州水晶餅為李水清邁向喜餅市場的試金石。

師法泉州晶餅的李水清,為了研發與傳統不同的糕餅,因緣際會認識了當時就職於淡水英國領事館的廚師涂彩何先生,兩人相交甚歡,涂彩和先生見李清水苦思突破傳統的糕餅製法而無解,便慨然指點李水清英式西點的製作方法,因為涂彩和的傳授,李水清由中式的糕餅世界走向開闊的世界觀。另外香料的引進成為三協成劃時代的創舉。

  當時李水清的一位姪輩女婿林銅洲先生恰任職於英國副領事的秘書,由於職責關係常與洋商接觸,認識了許多香料洋商,就轉而介紹給李水清,經由林銅洲的介紹,李水清引進英國知名老牌香料廠 Bush Boake Allen 的兩種香開料 Butter Flavour 與 Milk Flavour ,但李水清並末拋棄中式水晶餅優點,保留了水晶餅獨特的材料:冬瓜、豬肉、麻仁仔 ( 白芝麻 ) ,獨特香料佐以融合中西合璧的糕餅製作法,使三協成的大餅有著異於傳統水晶餅獨特迷人的魅力。



製作嚴謹的冬瓜肉餅
點圖放大
  三協成首開了外國香料的引進成為中西合璧的糕餅,可說是淡水開港所帶來的時代衝擊與改變。為何三協成的糕餅廣受歡迎,以最燴炙人口的豬肉喜餅製作過程為例: 豬肉喜餅製作嚴謹的程序(請見圖表)

  由圖表顯示每個製作步驟嚴謹,絲毫不馬虎,是三協成六十餘年來深受大眾喜愛的主要原因。





三協成的老闆
  
  老闆李志仁先生在糕餅上的研究真的是十分的用心,為了要研究各國的糕餅製作,他學了日文、德文、法文、英文各種語言,並用西班牙文在店裡放置簡介,也有各國的語言版本。

  民國七十九年四月,李老闆和幾位有心朋友成立了「滬尾文史工作室」,以採集保存淡水人文歷史為創立的宗旨,並發行「滬尾街」季刊。這份來自淡水民間最基層的歷史刊物,真實的記錄了淡水許多珍貴的歷史及文化,受到許多關心鄉土人士的重視。工作室除了編書以外,還請專家訓練淡水史蹟解說員,希望鄉親能更了解自己的土地。他們也重視淡水地區的環保,像推動紙製餐具、抗議八里污水流放工程等,他們都出了許多心力。



深愛淡水文化

  店內並設置懷舊老照片、導覽簡介、盧修一紀念展以及糕餅博物館。希望能夠提昇淡水的藝文氣息,遊客來淡水,大都只想吃吃喝喝,對於淡水的文化不會主動去認識,所以老闆就將這些文化的東西擺在他們面前,讓他們多認識淡水的文化,而盧修一先生對於鄉土的熱忱,帶給李先生很大的影響,為了感念他,所以成立了一個照片展;至於為什麼設立糕餅博物館?老闆說以前製作糕餅的地方就在店面後方,那時候模子用完洗好,就擺起來晾乾,觀光客看到了,就會問一些關於模子事情,李先生於是想到設立一個模具的展覽處,並且加上說明,這樣,來吃糕餅,還可以學到知識。







電話:02-2621-2177
手機:0933990740
地址:新北市淡水區中正路81號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.