台灣首創─魚丸博物館

【登峰簡介】

登峰食品從事魚丸行業,已有五十多年,從民國39年(1950)在媽祖廟旁邊開業到現在每日孜孜不倦、堅守崗位努力做魚丸,由於顧客的支持與愛護和同業的共同打拼,歷經多年的努力,打響了淡水魚丸的名氣,與高雄旗魚丸、台南虱目魚丸,南方澳鬼頭刀魚丸並列為台灣的四大代表性魚丸。

為了充分利用淡水漁港龐大的魚獲,民國52年(1963) 我們開發出淡水魚酥,在當時可沒有休閒食品這個名詞,淡水魚酥是給人配飯吃的,就像是魚鬆、魚脯一樣,隨著經濟起飛,社會繁榮,人們拿淡水魚酥來配飲料、配啤酒,歷經這麼多年始終維持高人氣,今天已經演變成為淡水名產。
   
身為小小人物、我們卻有大大理想,今天我們在工業區有工廠負責生產,在清水街有門市,登峰魚酥也在新東陽、義美便利商店販賣,我們又在淡水老街,媽祖廟前面當年創業地點對面開辦台灣第一家魚丸博物館,這是全國第一座以魚丸為主題的博物館,希望遊客來到淡水能夠對魚丸、魚酥有多一些認識,對於在背後默默為我們捕魚的漁民有多一些瞭解,對於這個海洋產業以及先民充分利用漁業資源的用心、有多一些體會。




【博物館介紹】

博物館佔地約70餘坪,展出從延繩捕魚到做魚丸的過程及拖網捕魚到做淡水魚酥的過程,當中更是運用大量的圖片、海報、模型、器材及影片教具,讓年輕人認識一些本土魚業和淡水魚丸、淡水魚酥和相關產業,同時也讓大家回味一下這些共同的記憶。

【展示內容】

☆台灣各地的代表性魚丸。
☆這些魚丸是用什麼魚做的?
☆這些魚是怎麼捕捉的?
☆魚丸是怎麼做的?
☆魚丸為何會脆?
☆登峰魚酥是用什麼魚做的?
☆這些魚是怎麼捕捉的?
☆魚酥的做法?
☆如何DIY做魚丸、魚酥?

【淡水第一家  登峰魚丸】

對於登峰魚丸,有很深刻的印象,因其為第一家在台灣開辦的「魚丸博物館」,讓喜愛淡水魚丸的我們,對於魚丸有更深的認識。在明顯的招牌下,有著一顆樸實偉大的理想,不只是要製作出美味的魚製品,更是要讓大家了解魚丸、魚酥的由來、製作過程等…為的就是希望能把魚丸、魚酥的理念發揚光大。

博物館共有三層樓,一樓為產品販售區,入口處擺放著各種魚類照片拼成的展示看板,輕推著著每張照片,背面寫著魚類的學名為俗稱,非常生動有趣;二樓為展示廳,放置著捕魚的各種配備及用具,另有影片介紹補魚的過程及一些魚類的相關知識,讓大家對於這一方面有正確的了解;三樓則是介紹魚丸、魚酥的製作過程,對於詳細的圖文介紹,參觀著可以更加了解其歷史及過程。

【交通指引】

開車-
1.台北(重慶北路)交流道,接重慶北路過百齡橋,左轉承德路、大度路接2號省道(北海岸公路)往淡水方向即達淡水接中正路即可。
2.從八里過關渡大橋,左轉往淡水方向,也可接北海岸公路到淡水接中正路即可。

搭車-
1.捷運:搭乘各捷運系統路線皆可在台北車站轉搭淡水線,在淡水總站下,約10~15分鐘一班,往中正路方向即可到達。

電話:02-2629-3312
傳真:02-2625-3362
地址:新北市淡水區中正路117號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.4207080    緯度:25.1871300
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.