歡迎

簡 介

為了部落的產業與發展,花蓮富里六十石山黑暗部落數十戶阿美族人組成傳統換工單位,拔草採收輪流換工,每日蓓蕾新鮮採摘。黑暗部落Ciharaay 烘乾金針加工過程堅持不加燻硫,有機金針必須炭火徹底乾燥才得保存,有機金針烘乾後顏色不如預期金黃亮麗,卻是我們最辛勤的栽種,是我們最驕傲的堅持。黑暗部落不日花是一則人與土地的傳奇,針農們一手拔草一邊唱出達蘭最嘹亮的後山之歌。




部 落 介 紹

由於缺水缺電,Ciharaay又稱黑暗部落。部落族人的居住地區屬山坡地,地形起伏頻繁,平時金針推廣的工作不容易,要做有機金針更是困難;但因為看重健康,所以十戶阿美族人組成傳統換工單位,拔草採收輪流換工。

換工制度稱為 Malapaliw,即所有的人今天群聚你家拔草,明天輪我家,當值的農戶主人負責換工群當日的所有飲食;勞動的時候大家都很快樂,工作除草的歌謠一遍又一遍的傳唱…

農 特 產 品

※ 金針
※ 南瓜
※ 紅龍果
※ 金針茶
※ 富里米 (紫米、糙米、白米)

不吃不可之農特產
※滷肉飯 (部落中自己生產的米,紫米加香米,煮出來百里飄香,每ㄧ顆米都飽滿、結實,香Q爽口不黏牙,配上有媽媽味道的滷肉,保證你還想再來一碗)

※炸紅龍果、南瓜(炸紅龍果是ㄧ道非常特別的點心,別處吃不到的,自己在家做也做不出如此的好風味。內軟外酥,外皮咬起來如吃脆餅般,發出清脆的聲響,內裡的果肉則是熱熱、酸酸、甜甜的,非常的特別,會讓人想多吃幾口)

不 日 花 (一日不辛勞,不日即成花)

黑暗部落不日花Talampo 有機碳培金針,有著當地族人們的汗水、心血、堅持和驕傲,購買回去的金針色澤雖然沒有很金黃,卻有拍胸脯保證的美味及健康,不管是鮮煮或是炒食皆宜,甚至可以直接熱水泡開當茶飲用。撈起的金針也可以當沙拉食用喔。

交 通

從台東出發:
台九號公路-> 往北行-> 經過卑南、鹿野、關山、池上-> 進入富里鎮在台九號公路上,右手邊進入,隨著路上和路旁的金針花記號向前行即可到達(在左手邊)。到達達蘭文化農業產業前需要爬很陡的坡,請開車者小心。

電話:03-8821089
地址:花蓮縣富里鄉竹田村雲閩8之1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.