簡介:

  台北城市史及移民史為主題的展示館,紀錄這座城市的變遷,讓年輕一輩和旅北鄉親都能慎終追遠。
  各省同鄉會在這裡都可舉辦活動,不管是婚嫁喜慶、喪悼追思,還是一般定期集會,都能增進彼此了解,使所有旅北鄉親都能不分彼此,一起為打造台北市成為世界級首都而努力。

會館外觀

沿革及成立宗旨:

  從二十世紀初期,日本人統治台灣將台北規劃為六十萬人的現代化都市起,台北猶如其它盆地能容納百物般開始接受隨著河流、從海上、從山間道路而來的移民,直至今日台北市作為全國最大的移民城市,回顧台北這段移民史,日本人來台經營又迫於無奈回到祖國,日本撤台緊接而來的軍隊,以及日後台北都市化吸引台灣各地鄉村移民,他們各自帶來家鄉的文化、習俗、飲食習慣,組成了台北多元地域的特色。
  據估計,戰後初期隨著國府自大陸遷台的外省軍民約有九十萬餘人,其中約有三分之一進入台北地區;十數年後,因著台灣的經濟轉型,島內興起一波移民潮,大量的城鄉移民遷入台北。這兩波移民不僅帶來城市人口的增長,更改變了整個城市的人口組成。以台北縣市的全區人口來看,本籍、外省籍及本省外縣市三類組成的比例,由一九四六年的90:3:轉變成一九八零的36:24:40。亦即,台北在大戰初結束時是一個百分之九十為本籍人口的小城市,三十餘年後卻轉變成一個本籍人口僅佔三分之一的大城市。戰後的台北便在兩波移民潮的沖刷下,徹底改造為移民城市。
  但不論是外省人、本省人、客家人或是原住民,只要是在台北居住的人就是台北人,希望都能透過「台北城鄉會館」了解不同族群的文化特色、體會其他族群來台北的心情,以及透過各式活動凝聚台北市民的力量,認同台北市一起為台北城而努力。藉著「台北城鄉會館」來讓各地移民有集會的空間作交流使其之間的互動性更加熱絡,加強彼此之間的共同性活動,也是「台北城鄉會館」成立的目的。

會館大門入口

服務項目:

1.常態展覽
2.特別展覽:供同鄉會或個人租借舉辦展覽
3.資料典藏:提供ㄧ般民眾查詢閱讀
4.會議室供同鄉會租借使用

會館大門入口

會館資訊:

開放時間:
Open Hours: 週二至週日09:00-17:00 請先預約
Open Hours:09:00am-17:00pm Tuesday through Sunday  

休館時間:
Close Hours: 週一及國定假日
Closed Mondays and National Holidays  

交通資訊:

開車:
高速公路下台北重慶交流道,沿重慶北路、南路南行,至開封街右轉,直走過中華路即可。

捷運:
板南線西門站6號出口,沿漢口街步行約10分鐘(西寧南路與開封街口)

公車:
1.公車直達:
從台北車站(忠孝站)搭乘[307]或[310]或[652]或[202]或[218]至[中華路北站],步行可達。
2.捷運轉乘公車
I.從[捷運台北車站]搭乘[淡水線]或[中和線]至[捷運台大醫院
  站]下車。再從[博物館]搭乘[249]至[台北郵局]。再從[博物
  館]搭乘[249]至[中華路北站],步行可達。
II.從[捷運台北車站]搭乘[板南線]至[捷運善導寺站]下車。再從
  [捷運善導寺站]搭乘[49]至[中華路北站],步行可達。

電話:02-2382-0727
傳真:02-2382-0726
地址:台北市萬華區108臺北市萬華區西寧南路14-3號 (西寧南路與開封街口)
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.